Включение Мурманской области в Арктическую зону поможет губернатору, хотя регион проблемный: эксперт

Мурманск, 6 сентября 2013, 13:32 — REGNUM  Включение всей Мурманской области в Арктическую зону укрепит авторитет губернатора Марины Ковтун в регионе, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Стоит напомнить, - сказал он корреспонденту ИА REGNUM, - что федеральные власти ранее собирались включить в Арктическую зону только населенные пункты Заполярья, а мурманский губернатор отстаивала отнесение к таким территориям всей области целиком".

Полномочия Марины Ковтун истекают только в 2017 году. По мнению Нейжмакова, "даже если глава Мурманской области решится на досрочные выборы, вряд ли это имеет смысл делать до 2015 года. Ведь в 2016 году пройдут очередные выборы в областную Думу и губернатор сможет оказать на них куда большее влияние, если ранее заручится кредитом доверия жителей области (вспомним, как Сергей Собянин в столице также решил выйти на выборы мэра за год до избирательной кампании в Мосгордуму)".

Однако, находясь в числе последних назначенных губернаторов, глава Мурманской области "не может чувствовать себя полностью уверенно - слухи о досрочной смене главы этого региона появляются в прессе периодически", - говорит эксперт. По его словам, зимой 2013 года, по данным Минрегиона РФ, именно эта область оказалась в числе лидеров по объемам роста тарифов ЖКХ, в ряде ее городов прошли заметные акции протеста. Утрата ряда социальных гарантий из-за невключения части территорий области в Арктическую зону могло бы дополнительно повысить социальную напряженность в таких городах. "Само по себе включение Мурманской области целиком в состав Арктической зоны вряд ли резко изменит экономическую и демографическую ситуацию в регионе, но замедлить отток населения из этих территорий действительно может", - уверен Нейжмаков.

Эксперт отметил, что близость Марины Ковтун к "Норильскому никелю" (в 2009-2011 годах она работала в ОАО "Кольская ГМК", дочерней структуре этой корпорации) упоминалась в местной прессе не только в нейтральном, но и в негативном ключе. Между тем, за расширение Арктической зоны ратовали не только мурманские власти, но и представители Красноярского края, в связи с тем, что в нее изначально не был включен тот же Норильск. Вопрос расширения Арктической зоны поднимал, в том числе, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас (в 2010-2012 годах - президент ОАО "ГМК "Норильский никель"). "Теперь же, после расширения Арктической зоны, можно сказать, что прежние контакты Марины Ковтун помогли ей найти единомышленников, чтобы добиться от федеральных властей решения в интересах Мурманской области", - подытожил эксперт.

Напомним, что министерство регионального развития РФ поддержало предложение правительства Мурманской области о включении всей территории региона в Арктическую зону. Ранее предполагалось, что в нее войдет только та часть области, которая находится севернее Полярного круга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?