Власти Саратова грозят городу "бакротством", а жителям - снижением уровня жизни

Саратов, 6 сентября 2013, 12:57 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, власти Саратова заявили о том, что городу "может грозить введение временной финансовой администрации", если мэрия исполнит судебные решения, на которых настаивает прокуратура. И предупредили граждан о снижении их уровня жизни. Блогеры тут же отреагировали: "Воровать надо меньше, откаты не брать, тогда и деньги будут", передает корреспондент ИА REGNUM.

В Саратове городская власть держит на контроле накал противостояния с прокуратурой, периодически "подливая масло в огонь". На этот раз мэрия грозит населению банкротством городской казны. В обнародованном заявлении говорится, что, даже "обанкротив" Саратов, городская администрация не сможет одномоментно выполнить все судебные решения, вынесенные на основании заявлений прокуратуры. На их исполнение требуется около 12 млрд рублей. "Направить на эти цели весь годовой бюджет городская власть не может, - разъясняет гражданам руководство мэрии. - Немалая часть средств казны на законодательном уровне закреплена за теми или иными направлениями. Потратить их, в том числе - по решению суда, на другие цели нельзя".

"Кроме этого, "банкротство" города и, как следствие, введение временной финансовой администрации (такого случая в истории современной России еще ни разу не было) означает наложение значительного количества ограничений и, в том числе, сокращение финансирования из федерального бюджета (включая невозможность участия в федеральных программах), - сказано в документе. - Все это приведет к значительному снижению уровня жизни всех саратовцев. В связи с этим остается открытым вопрос: "Чего же в итоге желает добиться прокуратура?"

Напомним, что в середине августа суд признал сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко виновным в злостном неисполнении судебных решений, связанных с предоставлением жилья очередникам, и приговорил его к штрафу в 200 тыс. рублей. В адрес главы Саратова Олега Грищенко суд вынес частное определение "в связи с занятием Алексеем Прокопенко поста главы администрации".

Блогеры сразу отреагировали на заявление мэрии: "Воровать надо меньше, откаты не брать, тогда и деньги будут". Житель Саратова Александр Николаевич Сукманов пишет: "Полагаю, что следует не ограничиваться озвучиванием общей суммой долга, а публично представить его структуру по искам и поимённо назвать чиновников городской администрации, как бывших, так и настоящих, в банкротстве города..."

Другой саратовец подсказал властям, как сэкономить бюджетные деньги: "Предлагаю всем сотрудникам администрации и депутатам области отказаться от использования служебного автотранспорта и пересесть на общественный транспорт. В этом случае можно "убить сразу нескольких зайцев": сэкономить бюджет области и города; чиновники не понаслышке столкнуться с проблемами общественного транспорта и, надеюсь, начнут принимать решения в пользу горожан". Есть среди блогеров и те, кто винит прокуратуру: "Прокуратуре плевать на всех. Они живут своим мирком и только норовят кому-нибудь напакостить". Нашлись и такие, кто напрямую связывает сегодняшнее заявление мэрии с выборами 8 сентября: "Нельзя плохо говорить о людях. Им еще нарушениями на выборах придется заниматься. Автобусы уже заправили, карусельщики наготове".

Что касается темы казнокрадства, стоит отметить, что сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжается суд над теперь уже бывшим первым замминистра молодежной политики, спорта и туризма облправительства Дмитрием Козлачковым и его подельником Владиславом Большаковым. Директор ООО "Интертехник" Михаил Чаплышкин, с которого они пытались получить "откат" за поставленное по госконтракту спортивное оборудование, рассказал на процессе, как те ему сообщили: "В Саратовской области принято отдавать 10% от суммы контракта". И что без "отката" в Саратовском регионе ни один вопрос не решается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.