Жители Ленингорского района Южной Осетии по-прежнему смогут пересекать границу с Грузией

Москва, 6 сентября 2013, 12:32 — REGNUM  С 18 сентября 2013 года вступит в силу постановление правительства Южной Осетии, в соответствии с которым через пункты пропуска на государственной границе Республики с Грузией в упрощенном порядке будет прекращен пропуск транспортных средств. Как заявил ИА REGNUM полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, права жителей Ленингорского района Южной Осетии не ущемляются, в связи с принятием правительством Республики такого решения.

ИА REGNUM Он напомнил, что такое решение было принято в июне нынешнего года. "Учитывая, что жители Ленингора на протяжении многих десятилетий были связаны в своей жизнедеятельности с Грузией, власти Южной Осетии сохранили место временного пересечения границы в упрощенном порядке - в Мосабруне. В соответствии с законодательством Южной Осетии место временного пересечения предусматривает возможность пересечения гражданами этого пункта. Каждый пересекающий границу имеет возможность проносить грузы и товары в размере до 50 кг. Законодательством определены наименования грузов, которые можно проносить через Границу", - пояснил полпред.

При этом, подчеркнул он, положение о пункте временного пересечения границы не предусматривает пересечение его автотранспортом. "Но опять-таки, учитывая ситуацию в целом и потребности местного населения, мы разрешали пересекать границу на автотранспорте - ежедневно ленингорцев с Грузией связывали маршрутные такси и автобусы. Вы знаете, что 18 июля нынешнего года правительство Южной Осетии приняло постановление, согласно которому пункт пропуска запрещается пересекать на автотранспорте, граждане могут проходить через границу в пешем порядке. Это ни в коей мере не означает, что жители района будут ущемлены в своих возможностях переходить через границу", - подчеркнул Джиоев.

Он заверил, что поселок Ленингор и другие села района будут связаны регулярным автотранспортом с пунктом пересечения в Мосабрун. Правительством Южной Осетии создана и специальную комиссию, члены которой призваны обеспечить всю жизнедеятельность жителей района всем необходимым, "чтобы они не чувствовали недостатка ни в каких продуктах питания, ни в других социальных сферах".

"18 сентября - это не предел ничему, это не конец света ни для кого. Это порядок, который предусматривает ограничение проезда через пункт пропуска. Ни в коей мере интересы местных жителей не будут ущемлены. Они по-прежнему могут проносить товары для себя и для своей семьи, все остальное считается контрабандой", - заявил он.

Джиоев заверил, что югоосетинские власти сделают все возможное, чтобы интересы Южной Осетии не нарушались. "17 лет Ленингор и окружающие его села находились в грузинской оккупации, и только в августе 2008 года удалось восстановить суверенитет Южной Осетии на этой территории. С тех пор югоосетинские власти стараются создать жителям Ленингорского района такие же условия жизни, как и в других районах Республики. То есть пытаемся полностью адаптировать эту зону в Южную Осетию", - сказал Джиоев.

По его словам, на сегодняшний день практически полностью решен вопрос дорожного сообщения Ленингора с Цхинвалом, электро- и газоснабжения. "Четыре года мы добивались от грузинской стороны, чтобы они подавали в Ленингор природный газ, но мы этого не добились. По той простой причине, что власти Грузии не хотели создавать условия для жителей Ленингора, точнее хотели создать такие тяжелые условия, чтобы люди отсюда уезжали. Поэтому мы с помощью России решаем вопрос газоснабжения района. До тех пор пока решается этот вопрос, сюда поставляется сжиженный газ", - отметил Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев