На Ставрополье выявлены массовые случаи нецелевого расходования бюджетных средств по нацпроектам

Ставрополь, 6 сентября 2013, 12:30 — REGNUM  В Ставропольском крае за восемь месяцев текущего года выявлено около 2 тыс. нарушений бюджетного законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставрополья.

Для устранения нарушений органами прокуратуры края было принесено 92 протеста, направлено 52 исковых заявлений в суд. 249 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 39 уголовных дел.

Распространенный характер носят нарушения бюджетного законодательства, связанные с нецелевым и неэффективным использованием бюджетных средств. Основная сфера - это реализация приоритетных национальных проектов, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Так, к примеру, администрацией Шпаковского района утверждена документация об открытом аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку автомобиля "Ford Explorer" стоимостью около 2 млн рублей. Вместе с тем, необходимость в приобретении автомобиля в пользование администрации района не подтверждена, соответственно в случае приобретения дорогостоящей машины будет нарушен принцип эффективности использования бюджетных средств, предусмотренный действующим законодательством.

По результатам проверки главе администрации района объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований бюджетного законодательства, в связи с чем, администрацией принято решение об отказе в проведении открытого аукциона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.