Генсек НАТО призвал РФ дистанцироваться от заявления Жириновского

Москва, 6 сентября 2013, 12:28 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал российское руководство дистанцироваться от скандального заявления политика Владимира Жириновского относительно Прибалтики, сообщает агентство BNS.

В ходе визита в Вильнюс Расмуссен осудил Жириновского за сказанные им слова. "Разумеется, было бы просто отвергнуть такие заявления как абсурдные. Но все же мы хотим воспринимать их как серьезные и совершенно неприемлемые. Мне бы очень хотелось, чтобы официальные российские структуры дистанцировались от таких абсурдных заявлений", - сказал генсек НАТО.

В свою очередь глава МИД Литвы Линас Линкевичюс отметил, что не желает комментировать "бессмысленные высказывания".

Напомним, что на днях Жириновский, общаясь с изданием "Комсомольская правда", заявил, что прибалтийские республики, поддерживающие вторжение в Сирию, будут оккупированы или уничтожены. "Когда вот такие шавки тявкают в мировом процессе, потом их оккупируют. А еще они будут орать - почему нас оккупировали! Обязательно вся Прибалтика будет оккупирована или вся будет уничтожена", - пообещал Жириновский. Глава ЛДПР призвал прекратить все экономические связи с Латвией, Литвой и Эстонией, а для транспортировки грузов использовать только российские порты.

Добавим, что политолог Жанета Озолиня заявила "Латвийскому радио": слова Жириновского являются сигналом, который не стоит игнорировать. По мнению Озолини, выступления Жириновского являются распространенным приемом российской внешней политики и неизвестно, от кого они исходят на самом деле. С другой стороны, не нужно устраивать истерику, так как это лишь ухудшит положение, добавила она.

Озолиня сказала, что перед российско-грузинским конфликтом Россия тоже "тестировала" ситуацию и давала определенные сигналы. "Сначала никто не верил, что в XXI веке одно государство осмелится вторгнуться и оккупировать другое", - сказала она. Политолог напомнила, что "политика состоит из разных уровней. Есть официальный уровень правительства или президента. Важно следить за словами президента и заявлениями МИД. Однако есть и неофициальный уровень, который часто используется в нуждах официальной политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.