Законопроект о повышении зарплаты для педагогов внесли в Госдуму депутаты "СР"

Москва, 6 сентября 2013, 12:20 — REGNUM  Законопроект, устанавливающий размер средней зарплаты педагогических работников и сроки ее повышения, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 сентября сообщили в аппарате Госдумы. Поправками в закон "Об образовании в РФ" предусматривается, что расчеты расходов на оплату труда педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций, включаемых органами государственной власти в нормативы, не могут быть ниже уровня, рассчитанного на одну ставку педагогического работника.

Одновременно устанавливается, что процентные соотношения средней заработной платы педагогических работников к средней заработной плате в субъекте РФ, на территории которого расположены соответствующие образовательные учреждения, должны составлять: для работников, занимающих должности профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования: с 1 января 2014 года - 120%; с 1 сентября 2014 года - 150%; с 1 сентября 2015 года - 175%; с 1 сентября 2016 года - 200%. Для педагогических работников образовательных организаций среднего профессионального образования: с 1 января 2014 года - 100%; с 1 сентября 2014 года - 110%; с 1 сентября 2015 года - 125%, а для педагогических работников общеобразовательных организаций и дошкольных образовательных организаций с 1 января 2014 года - 100%; столько же и для педагогических работников иных государственных и муниципальных образовательных организаций, следует из документа.

Повышение уровня заработной платы педагогических работников должно обеспечиваться за счет средств государственных органов власти или органов местного самоуправления, отмечают авторы инициативы. При этом установлено, что Российская Федерация софинансирует расходные обязательства субъектов РФ и муниципальных образований, возникающие при реализации положений данного Федерального закона. Размеры и правила предоставления субсидий из федерального центра бюджетам субъектов РФ на софинансирование устанавливаются правительством РФ, следует из законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.