Тюменская облпрокуратура передала дело о взрывах в жилом доме в Тобольске

Тюмень, 6 сентября 2013, 12:14 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего жителя г. Тобольска Павла Трушникова. Он обвиняется в организации двух взрывов в многоэтажном жилом доме в Тобольске. Об этом 6 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как ранее сообщалось, вечером 21 июня 2012 года в седьмом подъезде дома №14 в 4 мкрн. г. Тобольска произошел взрыв. Устройство было заложено в почтовом ящике между первым и вторыми этажами и сокрыто в пачке из-под сигарет. Оно сработало, когда 61-летняя женщина взяла из почтового ящика пачку из-под сигарет, чтобы ее выбросить.

Второй взрыв в том же самом доме, но в первом подъезде, прогремел утром 28 июня 2012 года, когда 50-летний мужчина решил посмотреть корреспонденцию в почтовом ящике. Мужчина ждал повестки из мирового суда по уголовному делу по ч.1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), по которому он проходил потерпевшим, а Трушников - обвиняемым.

В результате взрыва пострадавшие женщина и мужчина (каждый) лишились кисти правой руки, а также получили многочисленные ранения и ожоги.

29 июня того же года по подозрению в совершении указанных преступлений был задержан Павел Трушников и 30 июня арестован. В ходе обысков, проведенных у него на даче и в квартире, были изъяты вещества, из которых изготавливают взрывчатые вещества..

Согласно заключению экспертов мощность взрывов, прогремевших в первом и седьмом подъездах, соответствовала приблизительно 50 граммам в тротиловом эквиваленте.

По версии следствия, Трушников изготовил взрывные устройства, чтобы отомстить 50-летнему мужчине, который ранее написал на него заявление в суд о привлечении к ответственности по ч.1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). А чтобы отвести от себя подозрения, он заложил взрывное устройство не только в первом подъезде, где проживал его неприятель, но и в седьмом.

Кроме того, как полагает следствие Трушников в 2004-2005 гг. под угрозой применения насилия вымогал у своего бывшего тестя сначала 250 тыс., а потом и 500 тыс. рублей. В июне 2005 г. злоумышленник со своим подельником пытался убить сестру бывшей супруги, направив ей коробку из-под торта, в котором находилось взрывное устройство. Однако женщина "подарок" не приняла. Подельник передумал приводить в действие данное взрывное устройство во избежание человеческих жертв.

16 томов материалов уголовного дела направлены в Тобольский городской суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.