Добыча сланцевого газа: население Донбасса страдает от подземных толчков (Украина)

Киев, 6 сентября 2013, 12:07 — REGNUM  Ночью 4 сентября в поселке Дзержинском (Луганская область Украины) были зафиксированы подземные толчки. Напуганные жители поселка проснулись из-за того, что в домах пришла в движение мебель, сообщает луганский сайт "Вперед-Ровеньки".

Как говорится в материале, местные жители проинформировали о случившемся горотдел МЧС. На угольном предприятии поселка - шахте им. Дзержинского - заявили о том, что в день землетрясения не проводили взрывных работ. Впервые местные жители стали ощущать подземные толчки еще в августе 2013 года. Дзержинцы сообщают о многочисленных случаях разрушения домостроений.

27 августа в Дзержинском прошло совещание с участием экспертов, угольщиков и жителей поселка. Руководство угольных предприятий поселка заверило местных жителей и чиновников в том, что не ведут в районе подземных толчков работы, которые могут спровоцировать разрушение зданий. Чтобы разобраться в причинах начавшихся землетрясений, власти Дзержинского написали обращение в институт УкрНИМИ г.Донецка, с просьбой помочь разобраться.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2013 года стало известно о том, что компания "Гео Альянс Высочанское", подконтрольная украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку готовится к добыче сланцевого газа в Луганской области. По словам руководителя департамента компании "Гео Альянс Высочанское" Сергея Стогния, компания уже в июле-августе 2013 обустроила площадка для техники, предназначенной для проведения гидравлического разрыва пласта (ГРП). "Гео Альянс Высочанское" входит в группу компаний "Гео Альянс", которая в свою очередь входит в состав группы EastOne Виктора Пинчука. Также на Юзовской площади, в состав которой входит Луганская область, геологоразведовательные работы ведет нидерландская компания Shell

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.