"Рижская конференция" собрала 300 политиков и экспертов из 30 стран (Латвия)

Тбилиси, 6 сентября 2013, 11:11 — REGNUM  Сегодня в столицу Латвии прибыл целый ряд высокопоставленных гостей, которые примут участие в "Рижской конференции-2013". Данное мероприятие посвящено вопросам безопасности и экономического развития, сообщает "Латвийское Радио-4".

Перед началом "Рижской конференции-2013" премьер Латвии Валдис Домбровскис (Единство") обсудил с грузинским коллегой Бидзиной Иванишвили укрепление экономического сотрудничества между двумя странами, а также интеграцию Грузии в европейское пространство. Как известно, Иванишвили занимает свой пост лишь несколько месяцев и визит в Латвию - одна из первых рабочих встреч главы грузинского Кабмина.

Эксперты отмечают, что это не случайно, так как Латвия традиционно считается стратегическим партнером Грузии. К тому же, Иванишвили ставит целью добиться, за время своего правления, принятия Грузии в Европейский союз и НАТО. Впрочем, по мнению латвийского политолога Андриса Спрудса, это едва ли возможно. Рассуждая об экономических отношениях двух стран, эксперт указал, что они уже, во многом, и так достигли предела возможного - вряд ли нынешняя встреча что-то изменит.

Среди участников мероприятия также заявлены президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, министр обороны Великобритании Филип Хэммонд, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр обороны Бельгии Питер де Крем и другие официальные лица. Форум будет проходить в течение двух дней в здании Малой Гильдии в Риге. Главной темой "Рижской конференции 2013" будут взаимоотношения Европейского Союза с такими странами как Россия, Индия и Китай, сообщила представитель организаторов Евгения Петюкевич.

"Для Латвии тема сотрудничества ЕС с восточными странами важна, потому что мы можем позиционировать себя, как мост между востоком и западом, - заявил Андрис Спрудс. - Тем более, что разговоры о том, что наша страна преодолела кризис уже всем приелись на международной арене и нужно искать новые темы". Как отметил глава Латвийской трансатлантической организации Том Бауманис, Латвии важно быть частью не только регионального, но и глобального внешнеполитического процесса, сообщает агентство LETA. По мнению Бауманиса, за семь лет своего существования Рижская конференция доказала, что является значимым внешнеполитическим форумом.

Напомним, впервые Рижская конференция состоялась в 2006 году во время саммита НАТО, который проходил в латвийской столице. Теперь этот форум стал ежегодной встречей в Риге руководителей государств, высокопоставленных политиков и дипломатов, представителей академических кругов и СМИ.

В связи с мероприятиями в Риге в пятницу и субботу будут действовать различные ограничения для частного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail