"Лиепайскому металлургу" могут в любой момент отключить газ (Латвия)

Рига, 6 сентября 2013, 11:00 — REGNUM  Компания "Латвийский газ" из-за долгов отключила подачу газа спортивным объектам АО "Лиепайский металлург" (ледовому холлу и стадионам), которые теперь остались без горячей воды. Пока еще для производства поставляется природный газ в минимальном необходимом объеме - чтобы обеспечить работу оборудования. Но в любой момент без газа может остаться и завод, сообщает портал liepajniekiem.lv.

Накануне в Курземском окружном суде планировалось рассмотрение иска "Латвийского газа", не представленного в клубе кредиторов предприятия, о взыскании с "Лиепайского металлурга" образовавшейся задолженности. Изначально ЛГ требовал взыскать 2,04 млн латов (2,8 млн евро), но 31 июля задолженность металлургического предприятия уже превысила 2,2 млн латов (3,1 млн евро), поэтому пришлось изменить указанные в иске требования. "С июля за газ не уплачено ни сантима", - указал представитель "Латвийского газа", адвокат Угис Грубе.

Юрист и член правления предприятия "Лиепайского металлурга" Антра Чиркше попросила приостановить рассмотрение дела до тех пор, пока Лиепайский суд не примет решение о плане процесса правовой защиты (ППЗ) предприятия. Она пояснила, что в судопроизводстве с "Латвийским газом" имеется спор не о сумме задолженности, а о выполнении ее взыскания. В плане ППЗ предусмотрено взыскание задолженности в пользу всех кредиторов на равные суммы. К середине августа 2015 года планируется погашение половины долга всем кредиторам, а на оставшиеся 50 процентов им будут предложены акции компании. Дело ППЗ Лиепайский суд будет рассматривать 10 сентября. "Если план ППЗ не будет утвержден, последует неплатежеспособность, и тогда никто не получит ни сантима", - указала юрист.

Суд отклонил просьбу о приостановке судопроизводства, так как не нашел оснований для этого. Но так как "Латвийский газ" обратился с просьбой о внесении изменений в иск, суд удовлетворил просьбу Антры Чиркше и предоставил "Лиепайскому металлургу" возможность в конкретный срок ознакомиться с изменениями и представить дополнительные доказательства. До 10 сентября предприятие должно представить в суд объяснения в связи с изменениями в иске, а рассмотрение дела запланировано на 18 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, "Лиепайский металлург" испытывает финансовые трудности, основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Крупнейшие кредиторы предприятия, в том числе Госказна, ищут решения для спасения компании. "Лиепайский металлург" является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около двух тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail