Крупнейшие предприятия химической отрасли Украины остановлены

Киев, 6 Сентября 2013, 10:54 — REGNUM  В Горловке (Донецкая область) остановился крупнейший на Украине химический завод ПАО "Концерн Стирол". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, остановлена работа 6 заводов, входящих в состав концерна. Согласно предоставленной информации, предприятие продолжит выпуск полистиролов, остановлено производство аммиака, карбамида и селитры.

По словам директора управляющей компании OSTCHEM Александра Халина, предприятие воспользуется мировым снижением цен на удобрения, чтобы провести масштабную модернизацию производств. "Провалы на мировом рынке удобрений бывают. "Стирол" воспользуется перерывом в работе с максимальной для себя пользой: продолжится начатая широкомасштабная модернизация и внедрение новых технологий. Мы будем ремонтировать общезаводские коммуникации, которые требуют остановки всего предприятия, ремонтировать цеха, делать фундамент для тех инвестиционных проектов, которые у нас заложены на модернизацию и обновление оборудования, на безопасность и охрану труда наших сотрудников" - отметил Халин.

Он заверил, что во время простоя на химпредприятии не планируется проведение сокращений персонала и отправление рабочих в бесплатные отпуска. "Эти работы проводятся в низкий сезон. То есть, весь ремонтный персонал будет направлен на проведение диагностики и ремонта коммуникаций, динамического и статического оборудования, подготовку к зиме. Учебный центр концерна в это время будет работать в интенсивном режиме, максимально охватив всех, кто должен пройти курсы повышения квалификации. Еще раз повторю: никаких увольнений и сокращений у нас не будет. Это позиция акционера. На время вынужденного простоя предприятия, заработная плата всех сотрудников сохраняется, никто не уходит в отпуск за свой счет" - подчеркнул Халин.

Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Сергей Коробкин, остановка концерна "Стирол" также связана с высокой аварийностью производственных фондов предприятии и высокой ценой на природный газ для украинских химиков, что сделало их продукцию менее конкурентоспособной. "Скорее всего, остановка "Стирола" связана с недавней аварией, в результате которой пострадало 24 человека и 6 погибло. Производственные фонды предприятия давно уже устарели, они несут значительную опасность не только для жизни рабочих, но и местных жителей Горловки. Не исключено, что спецкомиссия, которая расследовала причины аварии на концерне, могла потребовать от собственника предприятия (собственник ПАО "Концерн Стирол" один из крупнейших олигархов Украины Дмитрий Фирташ - ИА REGNUM) проведения модернизации опасных производств. К тому же, рентабельность украинских химических предприятий резко снизилась после повышения цен на природный газ. Они работают на грани рентабельности. Руководство концерна выгодно подобрало время для масштабной модернизации", - сказал Коробкин.

Вместе с тем, по информации украинских СМИ, 5 сентября остановило выпуск карбамида и связанное с ним производство аммиака ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", также подконтрольное компании Фирташа OSTCHEM. Также остановлено производство на ПАО "Азот" в городе Черкассы.

Как пишет украинское издание "Капитал", простой предприятий Ostchem, по утверждению менеджеров компании, может продлиться до ноября. Теоретически излишек удобрений китайского производства, обваливших цены на основных рынках, должен к этому времени схлынуть. "Остановка - временная мера. Необходимо убрать с рынка излишки удобрений - 500 тыс. т аммиака. Это стабилизирует цены и вызовет их рост", - сообщили "Капиталу" в OstChem.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара