Киев: Украинские экспортёры продолжают испытывать трудности в работе с Россией

Москва, 6 сентября 2013, 10:26 — REGNUM  "Украинские парламентарии проанализировали последствия ситуации на украинско-российской границе для отечественных экспортеров и в настоящий момент детально отрабатывают пути законодательного урегулирования данного вопроса", - заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Сергей Кальцев во время комитетских слушаний на тему украинско-российских торговых отношений. Заявление Кальцева приводит пресс-служба ПР, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 6 сентября.

Согласно информации пресс-службы, народные депутаты, члены комитета заслушали представителей профильных министерств и служб по дальнейшим действиям для оперативного решения ситуации. Кроме того, свое видение и предложения по выходу из сложившегося положения высказали представители Торгово-промышленной палаты, федерации работодателей Украины, украинских производителей. В целом, по словам Сергея Кальцева, ситуация стабилизировалась, но ряд экспортеров продолжают испытывать трудности с таможенным оформлением грузов. Хотя задержек на пунктах пропуска на границе Украины и России нет, однако поставщики сталкиваются с проблемами уже на территории Российской Федерации.

"Отмечу, что вызывает беспокойство факт сокращения товарооборота с Российской Федерацией. Так в прошлом году мы имели сокращение товарооборота с Россией (товарами) на 8%, причем уменьшение объемов экспорта украинских товаров - на 11%. За шесть месяцев 2013 года сокращение товарооборота уже произошло на 23,1%, в том числе экспорта в Россию - на 13,5%", - заявил политик.

Оценивая проблемные вопросы, возникшие в торговых отношениях между Украиной и Российской Федерацией, Кальцев подчеркнул, что каждая страна имеет право проводить проверку грузов на границе - но это должно носить выборочный характер, в отношении же украинских товаров была применена тотальная проверка.

"В поставках товаров в Россию задействованы 15 тысяч украинских компаний. Что касается проверки сертификатов СТ1, которую наши партнеры масштабно применили в последние два месяца, такие проверки не соответствуют обычной практике. Как правило, сертификаты не вызывают вопросов у наших российских коллег. За 2012 год и за семь месяцев 2013 года от Российской Федерации на ТПП поступили лишь 15 запросов на проверку 82 сертификатов", - рассказал депутат.

Также он акцентировал внимание, что слушания в комитете проводились с целью наработки конкретных предложений в части законодательного обеспечения решения этих проблем и внесения в Кабинет министров для соответствующего реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.