Ленинградский областной суд подтвердил запрет на участие в выборах кандидата с судимостью

Санкт-Петербург, 6 сентября 2013, 10:30 — REGNUM  Ленинградский областной суд подтвердил законность решения Всеволожского городского суда о снятии с регистрации кандидата в депутаты Эдуарда Чирко. Об этом сегодня, 6 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

29 августа 2013 года Всеволожский городской суд, при участии заместителя Всеволожского городского прокурора, принял решение о снятии с регистрации кандидата в депутаты Эдуарда Чирко в связи с наличием судимости за тяжкое преступление.

Но Чирко не согласился с данным решением суда и через своего представителя обжаловал его в Ленинградский областной суд, полагая, что судом неправильно применены нормы материального права, а также обстоятельства дела, имеющие значение.

5 сентября судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда оставила решение Всеволожского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу представителя Эдуарда Чирко без удовлетворения.

В прокуратуре напоминают, что, по ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чирко был осужден в 1999 году за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 148 УК РСФСР (вымогательство) к 5 годам 2 меся­цам лишения свободы с конфискацией имущества.

На момент вынесения приговора преступление, предусмотренное статьей 148 ч. 5 УК РСФСР, относилось к тяжким преступлениям. В действующей редакции УК РФ данное преступление, предусмотрено п. "а" ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой) и также относится к категории тяжких или особо тяжких преступлений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эдуард Чирко неоднократно был участником скандалов и фигурантом уголовных дел. Ещё 5 августа 2006 года в отношении него было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий главой местного самоуправления. В основу легли факты незаконного распределения земельных участков. Дело неоднократно возвращалось во Всеволожский суд.

Чирко был осужден в 1999 году за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 148 УК РСФСР (вымогательство) к 5 годам 2 меся­цам лишения свободы с конфискацией имущества.

На момент вынесения приговора преступление, предусмотренное статьей 148 ч. 5 УК РСФСР, относилось к тяжким преступлениям. В действующей редакции УК РФ данное преступление, предусмотрено п. "а" ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой) и также относится к категории тяжких или особо тяжких преступлений.

В январе 2010 года Чирко был обвинён в коррупции: по мнению областной прокуратуры, он в 2005 году, вопреки действующему законодательству, незаконно подписал более 60 постановлений о выделении земельных участков лицам, обладающим правом бесплатного приобретения в собственность земельных участков для ИЖС.

Позже, в августе 2012 года жители посёлка Колтуши выразили недоверие Чирко, высказавшись против активной застройки земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.