Москва отвергает применение силы против Сирии в обход Совбеза ООН

Москва, 6 сентября 2013, 10:04 — REGNUM  По инициативе американской стороны 5 сентября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри, в ходе которого была предметно обсуждена ситуация, складывающаяся вокруг Сирии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

Согласно информации, Керри вновь изложил аргументы, прозвучавшие в заявлении президента США Барака Обамы от 31 августа, а также в выступлениях других представителей администрации в ходе слушаний в Сенате и Палате представителей Конгресса США, с обоснованием "ограниченной" силовой акции без санкции ООН против Сирии.

В этой связи Лавров подчеркнул, что Россия остается неизменно и твердо приверженной договоренностям июньского саммита "Группы восьми" в Лох-Эрне. "Это означает, что экспертные заключения по всем случаям возможного применения химоружия в Сирии в обязательном порядке должны быть вынесены на рассмотрение Совета Безопасности ООН для последующего принятия решений. Применение силы в обход данного механизма мы отвергаем", - отметили в МИД РФ.

По итогам беседы, как сообщается, достигнута договоренность о задействовании имеющихся каналов для обмена информацией на экспертном уровне.

Отметим, что президент США Барак Обама, который объявил 31 августа о решении нанести удар по Сирии, в настоящее время пытается заручиться поддержкой конгрессменов по вопросу о военном вмешательстве в сирийский конфликт. Голосование по этому вопросу должно состояться не ранее 9 сентября. О военном вмешательстве США в Сирию речь зашла после применения в Восточной Гуте химоружия 21 августа, в использовании которого США обвиняют власти Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.