В Тюмени прокуратура обжаловала приговор аферисту, осужденному условно за хищение 114 млн руб.

Тюмень, 6 Сентября 2013, 09:56 — REGNUM  Прокуратура Тюмени обжаловала приговор бывшему заместителю гендиректора ООО "Нефтегаз-Инвест", который за хищение более 114 млн рублей у Тюменского нефтегазового государственного университета был осужден к условной мере наказания Об этом 6 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как ранее сообщалось, 27 августа 2013 г. Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор, которым признал бывшего заместителя генерального директора ООО "Нефтегаз-инвест" 50-летнего Николая Огненных виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и назначил ему 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Следствием установлено, что в январе 2008 г. Тюменский государственный нефтегазовый университет заключил с ООО "Нефтегаз-инвест" соглашение о сотрудничестве. По его условиям студенты (абитуриенты) плату за обучение в вузе вносили в кассу или на расчетный счет "Нефтегаз-инвест", а тот уже должен был перечислять ее университету.

В январе того же года Огненных, являясь фактическим руководителем ООО "Нефтегаз-инвест", решил заняться хищением поступавших денежных средств. К реализации своих преступных намерений он привлек Евгения Солдатова - номинального генерального директора фирмы "Нефтегаз-инвест".

С января 2008 по апрель 2009 гг. они по фиктивным документам получили наличными из кассы "Нефтегаз-инвест" 57 млн. рублей, которые похитили.

Кроме того, они завладели еще 57,8 млн. рублей, которые поступили от студентов на расчетные счета фирмы. На данные средства были приобретены ценные бумаги, которые переведены на подконтрольные Огненных и Солдатову счета депо физических и юридических лиц.

Всего в период с января 2008 по июнь 2010 гг. мошенники похитили 114,8 млн. рублей, подлежащих перечислению нефтегазовому университету.

Учебное заведение, не дождавшись денежных средств, в октябре 2010 г. обратилось в правоохранительные органы. В октябре того же года ООО "Нефтегаз-инвест" было признано банкротом.

В ходе следствия и судебного разбирательства Огненных виновным себя не признал, мер к возмещению ущерба, причиненного университету, не принял.

Государственный обвинитель прокуратуры г. Тюмени в суде первой инстанции настаивал на лишении Огненных свободы и удовлетворении гражданского иска университета о взыскании с него всей суммы ущерба.

Между тем, суд назначил аферисту условную меру наказания и признал за университетом право обращения за возмещением причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Прокуратура города считает назначенное судом Огненных наказание чрезмерно мягким и не соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления.

Кроме того, прокуратура считает, что суд одновременно с постановлением приговора должен был удовлетворить и гражданский иск потерпевшей стороны.

Приговором суда установлен точный размер ущерба, причиненного Огненных - 114 млн 888 тыс. 673,91 руб. Кроме того, в ходе следствия в целях возмещения вреда был наложен арест на имущество Огненных - два объекта незавершенного строительства, четыре земельных участка, жилой дом, на ½ долю квартиры, машиноместо и автомобиль Porsche Cayenne.

Прокуратура Тюмени внесла на незаконный приговор Центрального районного суда г. Тюмени апелляционное представление, в котором потребовала осудить Огненных к реальному лишению свободы и удовлетворить гражданский иск университета, взыскав с осужденного сумму причиненного ущерба.

Апелляционное представление будет рассматривать судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении