Госкомзаказ Башкирии выявил схему картельного сговора

Уфа, 6 сентября 2013, 09:37 — REGNUM  Сотрудники Госкомитета Республики Башкирия по размещению государственных заказов выявили новую форму картельного сговора, получившего условное название "таран". С подобной ситуацией они столкнулись при проведении электронного аукциона на выполнение капитального ремонта здания социального учреждения республики, сообщили 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

Суть замысловатой тактики участия в торговой сессии состояла в следующем. На торги были допущены 11 участников, из которых, как выяснилось впоследствии, как минимум трое состояли в сговоре. В первые секунды торговой сессии "планируемый победитель" предложил минимальное понижение начальной цены контракта. Затем, в игру вступили остальные участники сговора, которые имитируя конкуренцию, торгуясь между собой, резко довели ценовое предложение до уровня 38% от закупочной цены, что заставило другие компании отказаться от дальнейшего участия. Аукцион завершился с таким исходом, что аффилированные компании разделили первые и вторые места, третье досталось "планируемому" победителю.

При этом псевдоучастники с целью последующего их отклонения при подготовке вторых частей заявок заблаговременно приложили документы, которые, на их взгляд, не соответствовали действующему законодательству. Однако, анализ этих документов не выявил нарушений и "лжеконкуренты" были допущены. Тем самым юридически выверенные действия Госкомзаказа РБ не позволили участникам сговора достичь ожидаемых результатов. Контракт должен быть подписан с компанией, предложившей наименьшую цену контракта.

В последующем во избежание таких ситуаций Госкомзаказ РБ рекомендует добросовестным участникам не сходить с торгов и подавать свои допустимые ценовые предложения. Пассивность других компаний во время торговой сессии как раз и позволяет демпингующим участникам реализовать схему "таран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.