В брянских Старых Умысличах открыт памятник калужским партизанам

Брянск, 6 сентября 2013, 09:04 — REGNUM  Торжественная церемония открытия памятника бойцам Людиновского партизанского отряда, погибшим в мае 1943 года в бою с превосходящими силами гитлеровцев, состоялась в деревне Старые Умысличи Брянского района, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Увековечено место гибели троих из 209 калужских партизан, погибших на брянской земле.

Бывшая деревня Старые Умысличи - ныне "центральная контора" охотохозяйства - относится к Домашовскому сельскому поселению. Руководство поселения и поисковый отряд Брянского района "Безымянная высота" помогли племянникам начальника штаба Людиновского партизанского отряда (Людино - райцентр в Калужской области) Александра Алексеева - Евгению Рулёву и Татьяне Якушевой - найти место гибели и захоронения их дяди и своих его боевых товарищей, а районные власти выделили деньги на установку памятника.

Калужанин и петербурженка стали главными героями церемонии открытия памятника, которая состоялась в рамках декады, посвящённой 70-летию освобождения Брянщины от оккупантов, в четверг, 5 сентября. А открыл памятник лично глава администрации Брянского района Александр Емельянов. Торжественному мероприятию (а на нём присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, члены районного молодёжного Совета, поискового отряда "Безымянная высота", жители и школьники Домашовского сельского поселения, прдставители районной администрации, егеря охотохозяйства, журналисты) не смог помешать даже проливной дождь, зарядивший с утра, немного затихший, как по заказу, во время самой церемонии и с новой силой пошедший после автоматного залпа-салюта в память о павших бойцах-партизанах.

Всего на памятнике значится три имени - командир Людиновского отряда Александр Королёв, начштаба отряда Александр Алексеев и политрук Леонид Кизлов. Место их гибели искали два года. По словам главы Домашовского поселения Марии Сидорцовой, это первые установленные из списка в 209 фамилий людиновских партизан, погибших при прорыве из окружения в мае 1943 года, поэтому поисковые работы будут продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.