Два кандидата на пост главы Хакасии уверены, что жесткие меры против китайских овощеводов оправданы

Абакан, 6 сентября 2013, 08:13 — REGNUM  Претенденты на пост главы Хакасии Владимир Быков ("Патриоты России") и Виктор Зимин ("Единая Россия") считают, что меры, направленные против китайских овощеводов в регионе, оправданы.

"В последнее время власти вступили в борьбу с китайскими теплицами. Качество выращиваемых в них овощей вызывает весомые опасения у жителей Хакасии, экологии наносится колоссальный ущерб за счет применения не сертифицированных в России химикатов, стимуляторов роста растений. После них остается отравленная ядами и пестицидами земля, на которой ничего не растет, аммиак, медь, цинк отравляют почву и воду. Вторая сторона этого вопроса - нелегальная трудовая миграция. Рабский труд нелегальных китайских сельхозрабочих, они живут в нечеловеческих условиях", - объясняет Владимир Быков. Однако, по словам кандидата от "Патриотов России", трудовая миграция необходима для развития экономики. Но для этого у властей должно появиться "реальное понимание вопросов реальных потребностей в иностранной рабочей силе, для каких отраслей, под какие программы". В регион должны приезжать квалифицированные специалисты, подытожил Быков.

По словам врио губернатора региона, кандидата от партии "Единая Россия" Виктора Зимина, снос китайских теплиц и изъятие земель у овощеводов - принципиальное решение. "Оно связано с результатами проб земли, в которых, согласно проведенной в Красноярске экспертизы, найдены опасные вещества, такие как фтор и мышьяк. Поэтому таких теплиц в Хакасии не будет. По факту загрязнения земли в тепличных комплексах, возбуждено уголовное дело, заведено 145 дел об административной ответственности, более 130 незаконных мигрантов выдворены из Хакасии. Проходят судебные разбирательства. На следующий год китайским овощеводам не будет выделено ни одной квоты", - заявил Зимин, добавив, что населению следует сделать выбор в пользу безопасной и экологически чистой продукции, выращиваемой местными производителями.

Кандидат от партии КПРФ Игорь Чунчель считает, что с принятием радикальных мер в отношении китайских овощеводов мало что изменится: "Магазины, заботящиеся о своем ассортименте, подыщут новых поставщиков. Но не факт, что новые поставщики будут местными. Да и цены уже будут отличаться. У нас в республике практически отсутствует и контроль качества. И взять пробы земли только сейчас додумались". Чунчель надеется, что гранты, выделенные правительством дачным обществам, принесут свои плоды, и в регионе появятся собственные овощеводы, выращивающие витамины без пестицидов.

Напомним, выборы главы Хакасии пройдут в единый день голосования 8 сентября. На этот пост претендуют шесть кандидатов - Денис Бразаускас ("Коммунисты России"), Владимир Быков ("Патриоты России"), Николай Дудко ("Справедливая Россия"), Виктор Зимин ("Единая Россия"), Виктор Соболев (ЛДПР) и Игорь Чунчель (КПРФ).

4 сентября трое из шести кандидатов ответили на вопросы читателей ИА REGNUM в рамках специального проекта "Кандидат-онлайн". Ответы кандидатов вы можете найти по этой ссылке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail