Прооперированный оренбуржец заявил, что его избили полицейские

Оренбург, 6 сентября 2013, 07:50 — REGNUM  В Оренбургской области пришедший в себя после очередной операции житель Переволоцкого района Андрей Бишев заявил правозащитникам, что его избили полицейские. Как утверждает Бишев, после "разъяснительной работы" он попал в реанимацию, сообщили 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

"Правдивы ли показания Бишева о том, что его избили полицейские, или нет, установит следствие, в свою очередь мы также проведем наше собственное общественное расследование. Но если подтвердится, что тяжелые травмы, чуть не отправившие его на тот свет, нанесли ему именно сотрудники полиции, мы приложим все усилия для того, чтобы виновные были наказаны", - отметил руководитель оренбургского отделения МРОО "Комитет против пыток" Сергей Бабинец. Он подчеркнул, что нельзя, совершая преступление, бороться с другим преступлением, оправдывая свои противозаконные действия какими бы то ни было основаниями - в данном случае, асоциальным образом жизни задержанного.

Как сообщил 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника пресс-службы УМВД по Оренбургской области Андрей Зрячкин, в настоящее время в Переволоцкий район выехала комплексная группа. Она проводит служебную проверку поступившей из следственных органов информации об избиении мужчины полицейскими. В ведомстве отметили, что первоначально следователям поступили сведения, что Бишев был избит несовершеннолетним и мужчиной, затем появилась вторая версия - об избиении полицейскими.

Отметим, что в августе Андрей Бишев был доставлен в реанимацию Переволоцкой районной больницы в крайне тяжёлом состоянии. Мужчина сообщил правозащитникам, что 21 августа он находился у себя дома, поссорился с матерью, и она вызвала участкового, чтобы тот успокоил сына, ранее неоднократно устраивавшего дома дебош.

Полиция прибыла быстро. По словам Бишева, местный участковый майор полиции Анатолий Лагаев приехал с коллегой из соседнего села. Они посадили дебошира к себе в иномарку и увезли за деревню. Немного поколесив по округе, автомобиль подъехал к зернохранилищу. Там Бишеву приказали выйти из автомобиля, сбили с ног и принялись избивать резиновой дубинкой. Как вспоминает Андрей, экзекуция сопровождалась поучениями, мол, "как ты уже достал своими выходками". "Разъяснительные работы" продолжались несколько минут и закончились после того, как у Бишева из разбитого носа фонтаном хлынула кровь. Кинув избитому тряпку, чтобы тот не запачкал автомобиль, Бишева бросили в багажник. Далее полицейские вернулись в деревню, где опросили соседей Андрея по поводу его ссоры с матерью. Только после этого участковые отвезли избитого в отделение Переволоцкого района УМВД РФ по Оренбургской области. Как рассказал Андрей, больше его не трогали, посадили в камеру изолятора временного содержания, где он пробыл ещё почти сутки.

Чувствуя себя очень плохо, мужчина неоднократно просил вызвать ему врачей. Приехавшие фельдшеры, увидев искалеченного человека за решёткой, попросили правоохранителей отпустить его с ними в больницу, но полицейские, руководствовавшиеся неизвестно какими соображениями, Бишева не отпустили. В итоге, получив несколько уколов обезболивающего и пару таблеток, мужчина остался в камере.

Только к позднему вечеру 22 августа ему вновь вызвали бригаду скорой помощи. Приехавшие врачи увидели избитого человека, который едва передвигался и еле разговаривал. "Бишев был срочно госпитализирован. У него диагностированы многочисленные ушибы, ссадины, разрыв внутренних органов, внутреннее кровотечение. Медики провели сложную многочасовую операцию, а затем ещё одну. Оценивая серьезность ситуации, местные врачи вызвали на помощь коллег из областного центра. Только общими усилиями они смогли буквально по частям собрать разорванные внутренности Андрея Бишева", - отметили в Межрегиональном комитете против пыток.

Читайте ранее в этом сюжете: За страдания от полицейского оренбуржцу присудили 80 тыс. рублей

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье участковый приговорен к трем годам лишения свободы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.