Кандидаты на пост главы Хакасии считают, что в регионе нужно развивать национальную культуру

Абакан, 6 сентября 2013, 07:32 — REGNUM  Претенденты на пост главы Хакасии Владимир Быков ("Патриоты России"), Виктор Зимин ("Единая Россия") и Игорь Чунчель (КПРФ) отводят значительную роль в развитии региона титульному народу - хакасам. Кандидаты считают, что в Хакасии в обязательном порядке надо развивать национальную культуру.

В частности, кандидат от партии "Патриоты России" Владимир Быков заявил, что для развития коренной хакасской нации важно возрождать и поддерживать развитие хакасского языка. "Необходимо вернуть его изучение в школьную программу в качестве обязательного предмета для всех школьников. Надо создавать языковую среду, чтобы владеть хакасским языком было престижно, модно. Популяризировать хакасскую национальную кухню, одежду, обычаи и культуру. Издавать книги и учебники на хакасском языке", - объясняет Быков.

По словам врио губернатора, кандидата от партии "Единая Россия" Виктора Зимина, один из главных залогов успешного развития региона - мирное сосуществование представителей всех национальностей на территории Хакасии. Зимин рассказал, что в регионе работает программа сохранения и развития малых сел: "Таких населенных пунктов, с численностью до 100 человек, в Хакасии 76. Как правило, это наши национальные села, где сохраняются настоящий быт, настоящие традиции, настоящий язык. Сейчас наводим там порядок, благоустройство, решаем вопросы с медицинской помощью, с предоставлением разного рода услуг жителям малых сел". Еще один приоритет, по словам врио губернатора, - сохранение и развитие хакасского языка и культуры. "Действует рабочая группа по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, развитию этнотуризма. Итогом ее работы стал проект региональной программы "Развитие Хакасского этноса", которая начнет работать с 2014 года. Сегодня язык титульной нации преподается в 121 образовательном учреждении Хакасии, начиная с детских садов", - подытожил Зимин, дополнив, что учителям общеобразовательных школ, осуществляющим обучение на хакасском языке, повышены должностные оклады на 15%.

По мнению Игоря Чунчеля (КПРФ), культура хакасов - это визитная карточка республики. "Это хоть и не многочисленная, но сильная нация. Никакие катаклизмы, происходившие в стране, на численность этой нации не повлияли. Разумеется, в плане культурного развития республика заинтересована в том, чтобы симбиоз наших природных красот и колоритности хакасской культуры сделали Хакасию и визуально, и качественно выгодно выделяющейся из других регионов страны, для того, чтобы привлекать к нам туристов, развивать туристический бизнес: к этому в нашем регионе есть все необходимые предпосылки", - сказал Чунчель.

Напомним, выборы главы Хакасии пройдут в единый день голосования 8 сентября. На этот пост претендуют шесть кандидатов - Денис Бразаускас ("Коммунисты России"), Владимир Быков ("Патриоты России"), Николай Дудко ("Справедливая Россия"), Виктор Зимин ("Единая Россия"), Виктор Соболев (ЛДПР) и Игорь Чунчель (КПРФ).

4 сентября трое из шести кандидатов (Владимир Быков, Виктор Зимин и Игорь Чунчель) ответили на вопросы читателей ИА REGNUM в рамках специального проекта "Кандидат-онлайн". Ответы кандидатов вы можете найти по этой ссылке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail