Океанолог из Пензы просит президента предоставить Росгидромету статус одной из основных стратегических служб

Пенза, 6 сентября 2013, 04:14 — REGNUM  Росгидромет не сумел вовремя проинформировать административные, хозяйственные субъекты и население Дальнего Востока о возможных затоплениях, считает инженер-океанолог из Пензы С. Семенов. Анализ причин бедствия и решения по предотвращению повторения ситуации он представил в открытом письме на имя президента РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Прогностические органы Службы (Росгидромета - ред.) оказались не в состоянии предсказать с нужной заблаговременностью ни сроки, ни интенсивность, ни продолжительность возникшей гидрометеорологической обстановки. Я не хочу сказать, что работники Росгидромета некачественно отнеслись к своим обязанностям. Более того, уверен, что ими было сделано всё возможное для того, чтобы понять, оценить и спрогнозировать развитие складывающейся ситуации. Но их усилий и знаний не хватило для понимания реального хода событий. Да и не могли они этого сделать в силу ряда причин", - отмечает специалист в письме.

Среди причин, не позволивших Росгидромету адекватно отреагировать на приближающуюся угрозу, океанолог называет отсутствие общей теории макросиноптических процессов, недостаточную региональную изученность крупных водных систем страны. По его мнению, система мониторинга состояния природных объектов и образований недостаточна количественно, качественно и географически. Она изначально не привязана к основной производственной цели системы Гидрометеослужбы: обеспечению административных, хозяйствующих, охранных субъектов и гражданского населения долгосрочными и качественными прогнозами по регионам.

Чтобы избежать в будущем повторения масштабного наводнения не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране, автор письма предлагает предоставить Росгидромету статус одной из основных стратегических служб, определив место в составе правительства РФ, начать финансировании научных проблем и НИОКР Росгидромета с целью получения методов долгосрочного (месяц-сезон-год) достоверного (90-95%) прогнозирования состояния природных комплексов; отделению естественных наук РАН заняться разработкой общей теории макросиноптических процессов, изучением особенностей Евразийского континента для понимания перспективы разработки региональных прогностических методов, оценки существующих гипотез и теорий; Минобразования развить подготовку специалистов гидрометеорологического профиля; оптимизировать наблюдательную сеть гидрометеостанций и постов; обеспечить региональные и муниципальные административные образования достоверными сведениями о возможных опасных зонах их территориях; провести на уровне государства разъяснительную кампанию среди населения и хозяйственных субъектов о необходимости обязательного страхования своего движимого и недвижимого имущества.

Письмо направлено на имя президента РФ Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.