Дмитрий Песков: Дело "Уралкалия" не надо "экзальтировать"

Москва, 6 сентября 2013, 00:54 — REGNUM  Руководство Российской Федерации не обладает информацией о том, по какой именно причине совладелец российской компании "Уралкалий" Сулейман Керимов был объявлен Белоруссией в розыск по линии Интерпола. Об этом 5 сентября в эксклюзивном интервью телеканалу RT заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос, возможен ли пересмотр отношений России и Белоруссии, Дмитрий Песков ответил: "Отношения между государствами - особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия - всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями. Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться", - сказал Песков, комментируя возможность пересмотра отношений между Россией и Белоруссией в связи с объявлением в розыск Сулеймана Керимова.

"Безусловно, Кремль это не комментирует, потому что пока мы не обладаем всей полнотой информации: что, собственно, вменяется в вину руководству компании и по какой причине Сулейман Керимов был объявлен в розыск? Я не сомневаюсь, что наши компетентные органы будут в контакте с белорусскими коллегами и получат всю информацию. Только после этого можно уже составлять какое-то мнение об объективности или необъективности. Пока любые разговоры абсолютно преждевременны. Другое дело, что в Кремле постоянно говорилось и говорится, - это то, что защита интересов российских граждан и российского бизнеса за рубежом всегда была и будет оставаться в числе приоритетов российского государства", - добавил Песков.

Напомним, прибывший 26 августа в Минск по личному приглашению председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича гендиректор "Уралкалия" (по совместительству - глава наблюдательного совета "БКК") Владислав Баумгертнер провёл переговоры и был задержан в минском аэропорту при попытке улететь в Россию. С того времени Баумгертнер находится в следственном изоляторе КГБ, ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, гендиректору "Уралкалия" грозит 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Власти Белоруссии заявили о намерении арестовать активы "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом, а также добились от Интерпола ордеров на арест ещё четырёх менеджеров "Уралкалия" и одного из акционеров российского предприятия, сенатора Сулеймана Керимова. Кроме того, власти Белоруссии фактически национализировали офис "Белорусской калийной компании". Белорусские чиновники не скрывают: "Дело "Уралкалия" связано с отказом российской компании продавать свою продукцию вместе с белорусским госмонополистом "Беларуськалий" через СП "Белорусская калийная компания", а также намерением нарастить объёмы предложения своей продукции на мировом рынке, что вызовет резкое снижение цен на калийные удобрения.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября Александр Лукашенко подписал два указа, существенно меняющие правила экспорта калийных удобрений белорусского производства. Указом №399 вместо ЗАО "Белорусская калийная компания" создаётся ОАО "Белорусская калийная компания", которая наделяется правами спецэкспортёра продукции ОАО "Беларуськалий". Гендиректором ОАО "БКК" назначена гендиректор ЗАО "БКК" Елена Кудрявец. Указом №400 "Беларуськалий" получил отсрочку по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение калийных солей) до 31 декабря 2014 года, а также возможность не уплачивать экспортную пошлину при экспорте хлоркалия с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор