Незаконная добыча янтаря в Калининградской области снизилась на 30%

Калининград, 5 сентября 2013, 20:46 — REGNUM  Незаконная добыча янтаря в Калининградской области снизилась на 30%. Такие данные были озвучены в ходе X российско-германских дней экологии.

Благодаря такой точечной мере как конфискация орудий у "черных" янтарщиков, которая была закреплена федеральным законом в феврале текущего года, позволила на 30% снизить незаконную добычу солнечного камня в Калининградской области. Об этом сообщил руководитель Службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный со ссылкой на статистику органов внутренних дел.

Напомним, что в регионе по инициативе губернатора Николая Цуканова уже созданы девять государственных природных заказников регионального значения - особо охраняемых природных территорий, где запрещается янтаря. Теперь в порядке законодательной инициативы депутаты областного парламента направили в Государственную Думу РФ проект федерального закона "О внесении изменений в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Законопроект направлен на усиление административной ответственности за незаконную добычу и сбыт общераспространенных полезных ископаемых - песка.

"Документ находится на рассмотрении в Госдуме. Я уверен, что совместными усилиями мы улучшим экологическую обстановку в Калининградской области", - заключил Побережный.

Корреспонденту ИА REGNUM отметили в региональном правительстве, что на территории области на государственном балансе находится 35 месторождений и проявлений песка строительного с запасами 101,6 млн м3, из них в разработке находятся 15 месторождений; 30 месторождений и проявлений песчано-гравийного материала с запасами 268 млн м3 (в разработке - 20 месторождений). За 2012 год на лицензированных месторождениях песка строительного и песчано-гравийного материала было добыто 4,6 млн м3 полезных ископаемых.

Однако регулярно выявляются факты незаконной добычи песка. Иногда случаи нелегального недропользования носят промышленный характер с применением большегрузных автомобилей, экскаваторов и бульдозеров. Задерживаемая правоохранительными органами техника, не подлежит конфискации, а возвращается владельцу, поскольку часть 1 статьи 7.3 КоАП предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц - от 800 тысяч до 1 млн рублей (максимальные размеры штрафа, установленные статьей 3.5 КоАП) и не предусматривает административное наказание в виде конфискации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail