Давид Шахназарян: Вступление Армении в ТС - сделка "суверенитет в обмен на безопасность"

Москва, 5 сентября 2013, 20:31 — REGNUM  Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении Еревана вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана - не что иное, как сделка "суверенитет в обмен на безопасность". Причем понятие "безопасность" стоит взять в кавычки, поскольку Москва ее обеспечивает по логике "Кавбюро" (Кавказское Бюро Центрального Комитета РКП - прим. ИА REGNUM). Об этом на пресс-конференции в Ереване 5 сентября заявил директор Центра политических и правовых исследований "Concord" Давид Шахназарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как известно, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами.

По мнению Шахназаряна, вступление Еревана в Таможенный союз не может являться правовым процессом, поскольку это противоречит Конституции Армении. "На всем пространстве Таможенного союза торговлю с третьими странами и общую таможенную политику регулирует единый надгосударственный орган. Это положение противоречит нашей Конституции", - подчеркнул эксперт, выразив уверенность, что решение по вступлению Еревана в ТС было принято совсем недавно. "Это решение армянских властей, сколько бы они этого не отрицали, результат мощного прессинга со стороны Москвы", - сказал Шахназарян.

Инструменты давления Москвы на Ереван, как уверен гость пресс-конференции, разнообразны - от повышения вероятности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта со стороны Азербайджана (не стоит забывать недавнюю азербайджано-российскую сделку по продаже Баку наступательных вооружений) до раскачивания ситуации внутри Армении.

На его взгляд, России необходимо было вступление Армении в ТС по нескольким причинам. "Приближался саммит Восточного партнёрства в Вильнюсе, и Армения шла к парафированию Соглашения об ассоциации с ЕС. Внимание Запада было сконцентрировано на сирийском кризисе, а Москва воспользовалась ситуацией, и, наконец, перед саммитом G20 в Санкт-Петербурге Кремлю необходимо было провалить планы Европы", - считает Давид Шахназарян.

Подключение Еревана к Таможенному союзу, как уверен руководитель центра "Concord", не обойдется без негативных последствий. "Внешняя политика Армении после этого будет определяться не в Ереване, а в Москве. Ереван может выйти из процесса карабахского урегулирования, как Степанакерт во время правления Роберта Кочаряна (экс-президент Армении - прим. ИА REGNUM). Азербайджану и остальному миру будет нечего обсуждать с Ереваном, они будут говорить с Москвой. Это также негативно повлияет на процесс налаживания армяно-турецких отношений. От этого решения пострадают армяно-грузинские отношения, и как следствие Тбилиси начнет более тесно сотрудничать с Баку. Баланс в отношениях исчезнет", - выразил уверенность Шахназарян.

На его взгляд, дрейф Армении в сторону ТС может изменить некоторые расклады во внутренней политике. "Я не исключаю, что правящая коалиция может расшириться. Туда могут вступить новые игроки (не уточняет какие - прим. ИА REGNUM). Также возможно применение прессинга в отношении общественного сектора по примеру России. Давление на правозащитные организации может усилиться", - полагает эксперт.

Между тем, гость пресс-конференции подчеркнул, что процесс пока еще не находится в стадии подписания договора по вступлению Армении в ТС и его можно остановить. "С одной стороны, для Армении может быть установлен какой-то новый статус, чтобы это не помешало подписанию Соглашения об ассоциации и Соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС. Тогда Брюссель с пониманием относится к выбору Еревана. Однако Москва не пойдет на такой шаг, поскольку уже длительное время отвергает подобные предложения Украины. С другой стороны, процесс можно приостановить изнутри. То есть, общество и все гражданские институты выступят против вступления Еревана в ТС и остановят этот процесс", - считает он.

На его взгляд, несмотря на изменение курса Еревана требовать отставку президента еще рано, поскольку с одной стороны время для приостановления процесса еще есть, а с другой - все другие претенденты на президентское кресло - люди "из российской орбиты".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, как понять высказывание главы администрации президента Армении о сохранении в повестке Еревана вопроса парафирования Ассоциативного соглашения на фоне заявления Сержа Саргсяна о вступлении Еревана в ТС, Шахназарян заметил, что Ереван сейчас просто предлагает ЕС подписать Ассоциативное соглашение без DCFTA. "Это нонсенс, поскольку сутью Ассоциативного соглашения является именно DCFTA", - подчеркнул он, добавив, что в Брюсселе 5 сентября в ходе визита главы МИД Армении Эдварда Налбандяна будет обсуждаться именно эта тема.

В заключение Шахназарян вновь затронул тему безопасности, отметив, что вступлением Армении в Таможенный союз, страна перестает быть гарантом безопасности Карабаха. "Им будет Москва, которая обеспечивает безопасность по логике "Кавбюро". Таким образом, или у нас получится приостановить этот процесс, или Третья Республика Армении может повторить судьбу Первой Республики", - подытожил гость пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.