Давид Шахназарян: Вступление Армении в ТС - сделка "суверенитет в обмен на безопасность"

Москва, 5 сентября 2013, 20:31 — REGNUM  Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении Еревана вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана - не что иное, как сделка "суверенитет в обмен на безопасность". Причем понятие "безопасность" стоит взять в кавычки, поскольку Москва ее обеспечивает по логике "Кавбюро" (Кавказское Бюро Центрального Комитета РКП - прим. ИА REGNUM). Об этом на пресс-конференции в Ереване 5 сентября заявил директор Центра политических и правовых исследований "Concord" Давид Шахназарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как известно, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами.

По мнению Шахназаряна, вступление Еревана в Таможенный союз не может являться правовым процессом, поскольку это противоречит Конституции Армении. "На всем пространстве Таможенного союза торговлю с третьими странами и общую таможенную политику регулирует единый надгосударственный орган. Это положение противоречит нашей Конституции", - подчеркнул эксперт, выразив уверенность, что решение по вступлению Еревана в ТС было принято совсем недавно. "Это решение армянских властей, сколько бы они этого не отрицали, результат мощного прессинга со стороны Москвы", - сказал Шахназарян.

Инструменты давления Москвы на Ереван, как уверен гость пресс-конференции, разнообразны - от повышения вероятности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта со стороны Азербайджана (не стоит забывать недавнюю азербайджано-российскую сделку по продаже Баку наступательных вооружений) до раскачивания ситуации внутри Армении.

На его взгляд, России необходимо было вступление Армении в ТС по нескольким причинам. "Приближался саммит Восточного партнёрства в Вильнюсе, и Армения шла к парафированию Соглашения об ассоциации с ЕС. Внимание Запада было сконцентрировано на сирийском кризисе, а Москва воспользовалась ситуацией, и, наконец, перед саммитом G20 в Санкт-Петербурге Кремлю необходимо было провалить планы Европы", - считает Давид Шахназарян.

Подключение Еревана к Таможенному союзу, как уверен руководитель центра "Concord", не обойдется без негативных последствий. "Внешняя политика Армении после этого будет определяться не в Ереване, а в Москве. Ереван может выйти из процесса карабахского урегулирования, как Степанакерт во время правления Роберта Кочаряна (экс-президент Армении - прим. ИА REGNUM). Азербайджану и остальному миру будет нечего обсуждать с Ереваном, они будут говорить с Москвой. Это также негативно повлияет на процесс налаживания армяно-турецких отношений. От этого решения пострадают армяно-грузинские отношения, и как следствие Тбилиси начнет более тесно сотрудничать с Баку. Баланс в отношениях исчезнет", - выразил уверенность Шахназарян.

На его взгляд, дрейф Армении в сторону ТС может изменить некоторые расклады во внутренней политике. "Я не исключаю, что правящая коалиция может расшириться. Туда могут вступить новые игроки (не уточняет какие - прим. ИА REGNUM). Также возможно применение прессинга в отношении общественного сектора по примеру России. Давление на правозащитные организации может усилиться", - полагает эксперт.

Между тем, гость пресс-конференции подчеркнул, что процесс пока еще не находится в стадии подписания договора по вступлению Армении в ТС и его можно остановить. "С одной стороны, для Армении может быть установлен какой-то новый статус, чтобы это не помешало подписанию Соглашения об ассоциации и Соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС. Тогда Брюссель с пониманием относится к выбору Еревана. Однако Москва не пойдет на такой шаг, поскольку уже длительное время отвергает подобные предложения Украины. С другой стороны, процесс можно приостановить изнутри. То есть, общество и все гражданские институты выступят против вступления Еревана в ТС и остановят этот процесс", - считает он.

На его взгляд, несмотря на изменение курса Еревана требовать отставку президента еще рано, поскольку с одной стороны время для приостановления процесса еще есть, а с другой - все другие претенденты на президентское кресло - люди "из российской орбиты".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, как понять высказывание главы администрации президента Армении о сохранении в повестке Еревана вопроса парафирования Ассоциативного соглашения на фоне заявления Сержа Саргсяна о вступлении Еревана в ТС, Шахназарян заметил, что Ереван сейчас просто предлагает ЕС подписать Ассоциативное соглашение без DCFTA. "Это нонсенс, поскольку сутью Ассоциативного соглашения является именно DCFTA", - подчеркнул он, добавив, что в Брюсселе 5 сентября в ходе визита главы МИД Армении Эдварда Налбандяна будет обсуждаться именно эта тема.

В заключение Шахназарян вновь затронул тему безопасности, отметив, что вступлением Армении в Таможенный союз, страна перестает быть гарантом безопасности Карабаха. "Им будет Москва, которая обеспечивает безопасность по логике "Кавбюро". Таким образом, или у нас получится приостановить этот процесс, или Третья Республика Армении может повторить судьбу Первой Республики", - подытожил гость пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов