В Чебоксарах определены места для строительства 15 детсадов - Ладыков

Чебоксары, 5 Сентября 2013, 19:27 — REGNUM  В столице Чувашии планируют за три года построить 15 новых детских садов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 5 сентября, на "прямой линии" с горожанами глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. По его словам, подобные масштабные работы не проводились в республике уже более 20 лет.

Градоначальник отметил, что в городе "определены места для строительства 15 детских садов, пять мест ещё в резерве". Программу строительства планируется обнародовать "в ближайшее время" - после подтверждения республиканского Минобразования республики.

В настоящее время в Чебоксарах строятся четыре детских сада, в том числе в этом году планируется сдать два дошкольных учреждения и начать строительство ещё 3-4. В прошлом году были открыты три детсада, всего с 2012 года по настоящее время создано около 3,5 тыс. дополнительных мест. "У нас сегодня ликвидирована очередь для детей от трёх лет. А буквально полгода назад это касалось более 1 тыс. детей", - подводил первые итоги Алексей Ладыков. В ходе "прямой линии" был задан вопрос по одному из проблемных "детских" объектов - строящимся уже не один год дошкольном учреждении по улице Гладкова. "Строится садик, но что-то не понятно, строится он или нет", - недоумевала пенсионерка, у которой подрастают двое внуков.

"По этому детскому саду не раз собирались, не раз поднимали проблему. Не повезло нам с генеральным подрядчиком, - сообщил Алексей Ладыков. Здесь он уже на год затянул сроки, мы ведём судебные процессы по расторжению контракта, чтобы поставить другого подрядчика и закончить своевременно. Сегодня мы переключились практически на ручное управление на этом объекте". Глава администрации сообщил, что поставлена задача сдать объект до 1 января 2014 года. "Думаю, недели через две вы увидите, что реальная работа ведётся", - обнадёжил горожанку сити-менеджер.

Отметим, что долгострой по улице Гладкова уже не раз становился предметом разбирательств на уровне правительства. Строительство детского сада здесь началось ещё в 2011 году, и по планам должно было завершиться в 2012 году. Но генеральным подрядчиком уже несколько раз срываются сроки сдачи объекта. Чувашские власти в числе причин срыва называют низкий потенциал подрядчика и неправильную организацию работ. "Работа застройщика стала уже притчей во языцех, поэтому ход строительства приходится контролировать практически ежедневно", - говорят в столичной мэрии.

Другая горожанка высказал претензии, доходящие до эмоций и обид, по поводу распределения мест в детских садах. По её словам, решение городских властей о предоставлении мест в первоочередном порядке малоимущим противоречит Конституции, которая гарантирует равные права независимо от степени доходов. В итоге в этом году не хватило места для её ребёнка, которому исполнилось два года и семь месяцев. "Если бы не было этого постановления, мой ребёнок пошёл бы в детский сад. А получилось так, что к кому-то вы повернулись лицом, а к нам, извините, спиной", - жаловалась чебоксарка.

"Сегодня в очереди около 7 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Когда существует проблема для нескольких тысяч, а реально есть возможность решить для сотен, то приходится принимать какие-то решения и при любом раскладе чьи-то интересы были бы ущемлены, кто-то всё равно будет недоволен. К сожалению, это так. Мы приняли решение, что в первую очередь будет отправлять в детсады ребят из малоимущих семей, льготную категорию", - пояснил Алексей Ладыков. Он обратил внимание на то, что через три месяца её ребёнок гарантированно получит место в детском саду, но пообещал рассмотреть эту просьбу индивидуально, отдав соответствующее поручение профильному отделу.

По данным администрации Чебоксар, всего в городе работают 130 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, которые посещают более 26,4 тыс. детей. Также действуют 10 семейных детских садов, которые посещает 34 ребенка, и четыре патронатные группы по предоставлению образовательных услуг на дому детям с ограниченными возможностями здоровья с охватом 20 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1