Ространснадзор обнародовал основную причину аварии теплохода "Полесье-8" в Омской области

Омск, 5 сентября 2013, 19:26 — REGNUM  3 сентября комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование аварии с теплоходом "Полесье-8". Как сообщили ИА REGNUM в Ространснадзоре, в ходе расследования установлено, что теплоход был в исправном техническом состоянии и непосредственно перед столкновением двигался со скоростью 65 км/ч. Основная причина аварии - капитан теплохода нарушил правила плавания по внутренним водным путям РФ.

Также специалисты выявили нарушения должностными лицами правил, содержащихся в нормативных документах по безопасности судоходства. Капитан теплохода не проходил предрейсовый медицинский осмотр, так как в это время на причале не было медработника. Об этом знали начальник службы пассажирских перевозок и дежурный диспетчер движения пассажирских судов Омского речпорта, однако они не отменили рейс.

"Капитан теплохода "Полесье-8" в нарушение правила 13 "Правил плавания по внутренним водным путям РФ", находился на вахте в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается копией протокола медицинского освидетельствования от 17 августа 2013 г. Во время движения судна капитан не вел надлежащего визуального наблюдения за состоянием судна, его траекторией движения и окружающей обстановкой, нарушил правило расхождения судов. Находясь в ситуации непосредственной угрозы столкновения, капитан не принял все меры, которые диктуются практикой судовождения скоростных судов с целью предотвращения опасности для человеческой жизни и повреждения судна", - заявили в Ространснадзоре.

Заместитель генерального директора по общим вопросам Омского речного порта не проконтролировал работу службы пассажирских перевозок в части прохождения предрейсовых медицинских освидетельствований судоводителей пассажирских судов и выдачи диспетчерских распоряжений. Старший капитан-наставник речпорта, ответственный за безопасную эксплуатацию судов, самоустранился от контроля за выпуском пассажирских судов в рейс.

По результатам проведенного расследования аварии с теплоходом "Полесье-8" Обь-Иртышское управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта направило документы в арбитражный суд для приостановления лицензии Омского речного порта на перевозку пассажиров внутренним водным и морским транспортом.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 17 августа в 13:40 пассажирский теплоход "Полесье-8" совершал экскурсионный рейс по реке Иртыш. На 1857 км реки в районе населенного пункта Новая Станица теплоход столкнулся с баржей, груженой песком. Погибли шесть пассажиров, 49 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.