Президент Литвы призвала генсека НАТО постоянно совершенствовать оборонные сценарии Прибалтики

Вильнюс, 5 сентября 2013, 19:10 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, сентября, провела встречу с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы Литвы. Стороны обсудили вопросы реализации планов НАТО по обороне Прибалтики, подготовку к саммиту НАТО, который состоится в 2014 году, и укрепление сотрудничества между ЕС и НАТО. Это уже шестая встреча главы Литвы и Генерального секретаря НАТО. Андерс Фог Расмуссен посещает Литву уже четвертый раз.

"Оборонительные сценарии НАТО необходимо постоянно приспосабливать к отражению новых вызовов и реальных угроз. Мы достигнем этого лишь посредством укрепления коллективной обороны и реализации на практике - во время регулярных военных учений - планов по обороне. Мы должны обеспечить, чтобы все звенья обороны были хорошо подготовлены и в критический момент знали, что конкретно они должны делать", - сказала президент.

О необходимости проведения регулярных учений НАТО в Прибалтике глава государства говорила и с президентом США Бараком Обамой на прошлой неделе в Вашингтоне.

Как отметила Грибаускайте, региональные учения Steadfast Jazz, которые с участием 16 государств НАТО пройдут этой осенью, - хорошее начало. За ходом этих учений глава Литвы будет наблюдать в Риге в первой половине ноября.

По ее утверждению, обеспечение кибернетической и энергетической безопасности является крайне актуальным для Прибалтике. 6 сентября, глава Литвы вместе с генеральным секретарем НАТО примут участие в открытии Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности, который будет заниматься выявлением основных угроз энергетической безопасности и выработкой предложений по эффективной борьбе с ними.

По словам главы государства, действующий в Вильнюсе Центр передового опыта НАТО - это "важное международное признание Литвы и очень конкретный вклад Литвы в инициативу "умной обороны" НАТО". В деятельности центра уже участвуют эксперты из Италии, Франции, Турции, Латвии и Эстонии. США тоже заявили о присоединении к деятельности Центра.

Во время встречи стороны также обсудили предстоящий саммит НАТО. По словам Грибаускайте, приоритеты Литвы остаются прежними - укрепление коллективной обороны, кибернетическая и энергетическая безопасность, углубление партнерства ЕС и НАТО.

Отметим, что при регулярном подчеркивании необходимости проведения различных военных учений в Прибалтике, руководство Литвы критикует учения России и Белоруссии "Запад-2013", которые пройдут осенью этого года, называя это недружественным жестом со стороны России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail