Минобразования Башкирии объяснило, в каких классах изучается башкирский язык

Казань, 5 сентября 2013, 17:44 — REGNUM  5 сентября опубликован официальный ответ Министерства образования Башкирии, разъясняющий, в каком качестве и объёме в новом учебном году школьники республики будут изучать башкирский язык.

Разъяснение размещено на сайте "Общественной электронной газеты", созданной по инициативе главы региона Рустэма Хамитова.

"С первого сентября 2013 года школы продолжают работать по двум образовательным стандартам, - разъясняют сотрудники министерства. - Одни стандарты, назовём их старые, принятые в 2004 году. По ним сегодня учатся четвёртые - одиннадцатые классы. Башкирский язык как государственный изучается в рамках национально-регионального компонента всеми школьниками с четвертого по девятый классы. В десятых-одиннадцатых классах его изучение не предусматривается".

В 2011 году были приняты новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы), по ним пока учатся дети с первого по третий класс. "Согласно новым ФГОСам, башкирский язык как государственный изучается исключительно по выбору школы, - утверждают чиновники. - Часы на изучение отводятся из компонента образовательного учреждения".

Переход всех школ на новые стандарты произойдёт в 2015 году. К этому времени нынешние третьеклассники станут учениками основного звена (четвёртые - девятые классы). Выбор изучения башкирского языка у этих учащихся также останется за школой и родителями.

В Минобразе РБ обращают внимание, что "новые стандарты будут вводиться поэтапно. Поэтому школьники, которые сегодня учатся по старым стандартам (четвёртые - девятые классы), смогут перейти на новые ФГОСы лишь в среднем звене - десятом, одиннадцатом классе". Значит, башкирский язык как государственный они будут изучать в рамках старых учебных планов с национально-региональным компонентом.

Наряду с государственным языком, дети республики имеют возможность изучать башкирский язык в качестве родного. В таком случае выбор делают сами школьники и их родители. Родной язык изучают с первого по одиннадцатый классы по два, три часа в неделю.

"Родной язык должен изучаться добровольно во всех классах, и закон это подтверждает, - подчеркивают родители. - Ни руководство школ, ни чиновники из районных администраций не вправе принуждать принимать учебные планы с родным языком, однако это происходит повсеместно, в результате чего наши дети недополучают часы русского языка".

"Итак, в 2013-2014 учебном году башкирский язык как государственный язык будет изучаться во всех четвёртых - девятых классах по одному, двум часам в неделю, - подытожили в Минобразе РБ. - А во втором, третьем, десятом и одиннадцатом классах - по выбору школы с учётом мнений родителей и самих школьников".

"Очень жаль, что этот ответ опубликован так поздно, когда трудно будет что-то изменить, - уверены представители родительского движения за добровольное изучение башкирского языка. - Чиновники из городской и районных администраций открыто саботируют федеральный закон "Об образовании" и вынуждают руководство школ принимать учебные планы с изучением башкирского языка как государственного. Поскольку родители не были своевременно проинформированы, теперь они могут добиваться принятия удобного для них учебного плана через прокуратуру, прецеденты обращения в прокуратуру уже есть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail