Чебоксарские власти ещё не решили судьбу закрытого лицея-интерната

Чебоксары, 5 сентября 2013, 17:38 — REGNUM  Чебоксарские власти пока не планируют выставлять на аукцион территорию и имущественный комплекс национального лицея-интерната им. Г.С.Лебедева, который был закрыт в прошлом году. Несмотря на то, что будет возведено новое здание - уже на другом участке. И даже вопреки тому, что муниципальный бюджет продолжает нести расходы за коммунальные платежи и более того - за содержание всё ещё числящихся преподавателей уже неработающего учебного заведения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 сентября, заявил глава администрации Алексей Ладыков, отвечая на вопрос СМИ после "прямой линии" с горожанами.

Парадоксальная, алогичная ситуация сложилась из-за того, что вопрос заволокли в политическую плоскость, провоцируя социальное напряжение. Камнем преткновения стал имущественный комплекс и территория бывшего лицея-интерната. Алексей Ладыков подчеркнул, что "окончательное решение не принято", и "ничего на продажу не выставляли", хотя этот участок сегодня и "используется неэффективно": "Решение не принято, но сегодня мы несём затраты по этому лицею. Пока он не закрыт, там до сих пор числятся преподаватели, там есть определённые затраты на коммуналку. Да, сегодня начинают политизировать, передёргивать и искажать факты - мол, власти хотят избавиться от имущества, продать и т.д. Но если логически рассуждать: что делать с этой землёй, как эффективно её использовать? Правильнее и логичнее было бы потратить средства на объекты социальной инфраструктуры - будет ли это детский сад, школа или спортивный объект".

Алексей Ладыков также сообщил, что сейчас ведётся проектирование нового лицея, который будет построен на базе чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.

Напомним, в прошлом году было принято решение о закрытии национального лицея-интерната им. Г.С.Лебедева. Веских причин, по заверениям властей, было несколько. Во-первых, условия проживания и материально-техническая база (комплекс зданий построен 50 лет назад) устарели морально и уже не соответствовали нормам безопасности и СанПиН. В мае 2012 года надзорные органы в ходе комплексной проверки выявили ряд серьёзных нарушений капитального характера, а уже летом произошло разрушение стены в столовой. Аналогичная участь могла постигнуть и спальный корпус. Поддерживать комплекс в текущем состоянии уже было невозможно, а проводить ремонтные работы - экономически нецелесообразно: ремонт обошёлся бы в более чем в 100 млн рублей, в то время как строительство нового здания оценивалось в 200 млн рублей. В прошлом году власти признали ошибку в том, что вопрос реконструкции и реорганизации образовательного учреждения надо было решать как минимум пять лет назад. Но вместе с тем опровергли домыслы о том, что решение о реорганизации стало неожиданностью, подчеркнув, что коллектив был предупреждён заранее.

Вторая причина - стратегическая и образовательная, констатировали чувашские власти. Лицей-интернат создан в 1963 году по инициативе Союза композиторов Чувашии для работы с одарёнными детьми в области искусства. В 1992 году его преобразовали в национальный лицей, начав менять концепцию и делая "по запросам родителей" упор на физико-математические, биолого-химические и социально-экономические направления, а музыкальное образование впоследствии стало дополнительным. Что вызвало резкую критику деятелей культуры и творческой общественности.

В прошлом году было принято решение о возврате к первоначальной миссии и предполагается, что после реорганизации останутся только творческие направления обучения - музыкальное, художественное, чувашская филология и литература. Основная цель - выявление и поддержка одарённых детей, в первую очередь - из сельских районов. Ожидается, что вдвое сократится и число учащихся: с нынешних 360 до 130-150 детей. В замыслах - обучение детей не только из Чувашии, но и представителей чувашской диаспоры из других регионов. Обучение будет проходить уже в новом здании на новом месте - на базе музыкального училища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?