Прошло заседание трехсторонней комиссии Самарской области

Самара, 5 сентября 2013, 17:13 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября 2013 года, вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов провел очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Комиссия обсудила ситуацию с соблюдением трудового законодательства в деятельности субъектов малого предпринимательства. Количество нарушений здесь остается значительным. Так, 75% всех жалоб в Государственную инспекцию труда в Самарской области за 1 полугодие 2013 года поступили от работников, занятых в этой сфере.

В субъектах малого предпринимательства за это период произошло 32% (16 из 50) от общего количества несчастных случаев.

По вопросам оформления трудовых отношений в 2011 году выявлено 1598 нарушений, в 2012 году - 1992 нарушения, а за 6 месяцев текущего года - 1176 нарушений.

Среди основных нарушений трудового законодательства, допущенных работодателями: неоформление трудового договора в целях ухода от налогов и страховых взносов, трудовой книжки, удержание трудовой книжки при увольнении работника, "серые" зарплаты, отказ от расследования и оформления несчастного случая. Кроме того, субъекты малого предпринимательства зачастую не обеспечивают работников средствами индивидуальной защиты, не обучают охране труда, не оплачивают медосмотры, не проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Комиссия рекомендовала Государственной инспекции труда разработать предложения о внесении в Трудовой кодекс и КоАП изменений, которые бы позволили установить ответственность работодателей и повысить защищенность граждан, работающих в сфере малого предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.