Посольство России в Литве: Это не Россия давит на Украину, а ЕС

Москва, 5 Сентября 2013, 16:51 — REGNUM  Посольство Литвы в России сегодня, 5 сентября, сделало официальное заявление в связи со словами главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса о том, что Россия оказывает давление на Украину, стремясь не допустить подписать ее договор об ассоциации с Евросоюзом, передает корреспондент ИА REGNUM.

На сайте посольства РФ в Литве сказано: "В связи с опубликованным 4 сентября 2013 года на сайте МИД Литвы со ссылкой на интернет-ресурс pravda.com.ua "интервью" агентству "Интерфакс-Украина" Министра иностранных дел Литовской Республики Л.Линкявичюса под тенденциозным заголовком "В Европе предупреждают Россию: за давление на Украину будет реакция" Посольство считает необходимым заявить следующее. Российская сторона не в меньшей степени, чем Литва уважает выбор украинского народа по любому вопросу, в том числе и по проблематике интеграции.

Расцениваем комментарий Министра иностранных дел Литвы как попытку оказать давление на Украину, с одной стороны, и как стремление негативно повлиять на двусторонние российско-украинские отношения, желание помешать поступательно развивающимся на евразийском пространстве интеграционным процессам - с другой. Предупреждать Россию ни о чем не следует. С Россией необходимо вести уважительный и равноправный диалог, являющийся основой для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества."

Между тем, на портале МИД Литвы за указанный период действительно опубликовано интервью Линкявичюса. "Если Россия будет продолжать давить на Украину по причине подписания Соглашения об ассоциации, это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой", - говорится в тексте.

"Это скажется на диалоге ЕС с Россией. Наши отношения тоже важны, как в экономической, так и в политической сфере, но наше партнерство построено не только на прагматических интересах, но и на ценностях. И одна из самых важных - это право выбора", - заявил он.

"Мы уважаем (европейский) выбор Украины и надеемся, что этому не будут препятствовать какие-то искусственные причины. Должны использоваться аргументы, а не сила. Это - не приемлемо и будет иметь соответствующую оценку", - сказал литовский дипломат.

Напомним, 3 сентября, министры иностранных дел стран Северной Европы и Прибалтики осудили давление, "которое оказывает Россия на Украину и Молдавию, призывая их отказаться от договоров о свободной торговле и ассоциативном членстве с Евросоюзом (в уставных документах ЕС понятия "ассоциированное (или ассоциативное) членство" нет; кроме того, соглашение об ассоциации не предусматривает ни перспективы членства в ЕС, ни даже перспективы получения статуса кандидата на вступление. - прим. ИА REGNUM)".

"Неприемлемы такие экономические угрозы или политическое давление на восточных партнеров из-за их европейских устремлений и связей с ЕС. У стран есть право самостоятельного выбора того, что лучше для их будущего", - говорится в заявлении восьми государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса