Собственных средств на содержание болдинского музея-заповедника Пушкина в у муниципалитета нет: директор

Нижний Новгород, 5 сентября 2013, 16:30 — REGNUM  Финансирование музеев, передаваемых нижегородским правительством с государственного уровня на муниципальный, будет зависеть от объема субсидий, выделяемых на эти цели региональным бюджетом.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM директор государственного литературно-мемориального природного музея-заповедника А.С. Пушкина в Большом Болдино Юрий Жулин, собственных средств у района на содержание музея попросту нет.

"Район дотационный и у нет таких средств", - сказал Жулин, уточнив, что в 2013 году содержание музея обошлось в 25 млн. рублей, а в 2014 году с учетом повышения зарплат сотрудникам на эти цели потребуется уже около 30 млн. рублей.

В то же время консультант отдела социально-культурной деятельности, библиотек и музеев министерства культуры Нижегородской области Надежда Шевелилова считает, что за финансирование музеев опасаться не стоит.

По ее словам, все необходимые для этого средства будут выделяться областным правительствам муниципалитетам в виде субсидий. В дальнейшем муниципалитеты будут направлять эти средства на финансирование музеев и других учреждений культуры. Кроме того, в полном объеме сохранится и областное финансирование таких крупных мероприятий, как Болдинские и Добролюбовские чтения.

В настоящее время областное министерство культуры совместно с муниципалитетами прорабатывают проекты соответствующих соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.