Пациенты должны отстаивать свое право на госпитализацию - эксперт

Москва, 5 сентября 2013, 16:24 — REGNUM  Больным необходимо требовать госпитализации, если бригада "скорой помощи" отказывает в ней, посоветовал в ходе онлайн-конференции 5 сентября председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов. Он также обратил внимание на существование двух телефонов - круглосуточного телефона Департамента здравоохранения города Москвы, по которому обратившимся обязаны дать необходимые разъяснения в любое время суток, а также телефон отдела Организации защиты прав застрахованных Московского городского Фонда ОМС, в чьи обязанности входит защита прав пациентов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Скорая помощь" обязана госпитализировать, если видит, что существует угроза жизни пациента. Это основной критерий, по которому скорая помощь госпитализирует или отказывает в госпитализации, по существующим нормам. Дело в том, что оценить степень риска жизни фельдшер, врач "скорой помощи" не всегда способен - он не обладает необходимым оборудованием, чтобы провести нужные анализы, обследование пациента", - сказал Хромов.

Хромов подчеркнул, что в госпитализации не имеют права отказать никому, "если состояние пациента вызывает опасения, или существует угроза жизни пациента". Решение об отказе в госпитализации фиксируется в карте вызова, а выписка из журнала вызовов осуществялется по требованию пациента, решившего оспорить этот отказ.

Напомним, что в августе начали действовать новые правила госпитализации для бригад "скорой помощи", согласно которым не все пациенты, обратившиеся в "скорую", могут быть помещены в стационар. Широкую огласку получил случай, когда в Москве после отказа госпитализации пациенту-мужчине ампутировали палец на ноге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail