Александр Брод: Перед выборами у некоторых кандидатов уже сдают нервы

Москва, 5 сентября 2013, 15:49 — REGNUM  В преддверие выборов 8 сентября у некоторых кандидатов сдают нервы: они, не дожидаясь результатов голосования, грозят их оспорить, провести акции протеста, предупреждают о возможности провокаций и беспорядков, заявил член ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод, выступая на круглом столе в Общественной палате России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Меня очень беспокоит, что в последние два-три дня у некоторых участников избирательной кампании, по-видимому, не выдерживают нервы, и появляется информация о том, что готовятся протестные акции, о том, что они уже не согласны с ходом кампании и ее итогом, не дождавшись оглашения результатов, - заявил правозащитник. - Уже ГУВД Москвы комментирует информацию о возможных задымлениях в метро, создании искусственных пробок, нападении на штаб одного из кандидатов, которое сами сотрудники этого штаба пытаются инициировать. В других регионах звучат провокационные и шантажирующие комиссии и других участников выступления. Это я считаю абсолютно недопустимым".

Брод призвал к спокойствию всех участников избирательного процесса, особенно оппозиционных кандидатов, которые призывали к честным выборам, а теперь, не дождавшись результатов, начинают шантаж.

Правозащитник отметил, что в избирательной кампании по всей стране активное участие принимают общественные организации, которые собирают информацию о нарушениях и тех проблемах, которые возникают в ходе осуществления избирательных процедур. Ассоциация "Гражданский контроль" ведет мониторинг избирательного процесса, в ходе него выявлено несколько проблемных моментов:

- много нареканий вызвала дата единого дня голосования - второе воскресенье сентября. По словам Брода, это неудобно учебным заведениям, которые принимают у себя львиную долю избирательных участков, а также дачникам и сельским жителям;

- в малонаселенных районах страны у кандидатов возникли проблемы с прохождением муниципального фильтра, поскольку связь с депутатами затруднена, нотариусов не найти или они не знают, как правильно заверять подписи в поддержку кандидатов;

- партии-спойлеры (с похожими названиями) вызывают путаницу в бюллетенях и головах избирателей, закон не запрещает их создания, но избирательному процессу мешает, например, параллельное существование КПРФ и КПСС.

Настоящим бичом этой кампании Брод назвал незаконную агитацию: "агитационные материалы баз необходимых выходных данных, размещение в неположенных местах, без согласия собственников" и прочие нарушения, за которые предусмотрена ответственность в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.

"Выливаются потоки грязи, клеветы, оскорблений. До грамотной, здоровой агитации нашей кампании пока еще очень далеко", - резюмировал он.

Напомним, 8 сентября более 7 тысяч выборов различных уровней состоятся во всех субъектах Российской Федерации, кроме Санкт-Петербурга, Республики Ингушетия и Кабардино-Балкарии. В списках избирателей 55 миллионов россиян. На 825 депутатских мандатов претендуют более 12 тысяч кандидатов. 40 человек участвуют в борьбе за кресла губернаторов в 8 регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом