Александр Брод: Перед выборами у некоторых кандидатов уже сдают нервы

Москва, 5 Сентября 2013, 15:49 — REGNUM  В преддверие выборов 8 сентября у некоторых кандидатов сдают нервы: они, не дожидаясь результатов голосования, грозят их оспорить, провести акции протеста, предупреждают о возможности провокаций и беспорядков, заявил член ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод, выступая на круглом столе в Общественной палате России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Меня очень беспокоит, что в последние два-три дня у некоторых участников избирательной кампании, по-видимому, не выдерживают нервы, и появляется информация о том, что готовятся протестные акции, о том, что они уже не согласны с ходом кампании и ее итогом, не дождавшись оглашения результатов, - заявил правозащитник. - Уже ГУВД Москвы комментирует информацию о возможных задымлениях в метро, создании искусственных пробок, нападении на штаб одного из кандидатов, которое сами сотрудники этого штаба пытаются инициировать. В других регионах звучат провокационные и шантажирующие комиссии и других участников выступления. Это я считаю абсолютно недопустимым".

Брод призвал к спокойствию всех участников избирательного процесса, особенно оппозиционных кандидатов, которые призывали к честным выборам, а теперь, не дождавшись результатов, начинают шантаж.

Правозащитник отметил, что в избирательной кампании по всей стране активное участие принимают общественные организации, которые собирают информацию о нарушениях и тех проблемах, которые возникают в ходе осуществления избирательных процедур. Ассоциация "Гражданский контроль" ведет мониторинг избирательного процесса, в ходе него выявлено несколько проблемных моментов:

- много нареканий вызвала дата единого дня голосования - второе воскресенье сентября. По словам Брода, это неудобно учебным заведениям, которые принимают у себя львиную долю избирательных участков, а также дачникам и сельским жителям;

- в малонаселенных районах страны у кандидатов возникли проблемы с прохождением муниципального фильтра, поскольку связь с депутатами затруднена, нотариусов не найти или они не знают, как правильно заверять подписи в поддержку кандидатов;

- партии-спойлеры (с похожими названиями) вызывают путаницу в бюллетенях и головах избирателей, закон не запрещает их создания, но избирательному процессу мешает, например, параллельное существование КПРФ и КПСС.

Настоящим бичом этой кампании Брод назвал незаконную агитацию: "агитационные материалы баз необходимых выходных данных, размещение в неположенных местах, без согласия собственников" и прочие нарушения, за которые предусмотрена ответственность в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.

"Выливаются потоки грязи, клеветы, оскорблений. До грамотной, здоровой агитации нашей кампании пока еще очень далеко", - резюмировал он.

Напомним, 8 сентября более 7 тысяч выборов различных уровней состоятся во всех субъектах Российской Федерации, кроме Санкт-Петербурга, Республики Ингушетия и Кабардино-Балкарии. В списках избирателей 55 миллионов россиян. На 825 депутатских мандатов претендуют более 12 тысяч кандидатов. 40 человек участвуют в борьбе за кресла губернаторов в 8 регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?