Лукашенко надеется на китайские инвестиции

Минск, 5 сентября 2013, 15:45 — REGNUM  Официальный Минск "крайне заинтересован" в прямых инвестициях из Китая. Об этом 5 сентября в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая члена Постоянного комитета политбюро и секретариата ЦК Компартии Китая Лю Юньшаня.

По словам Лукашенко, за последнее время власти Белоруссии приняли "ряд беспрецедентных решений" по совместным проектам, реализуемым в Белоруссии при финансовой поддержке китайских партнёров. В частности, отметил Лукашенко, речь идет о проекте белорусско-китайского индустриального парка под Минском.

Лукашенко предложил официальному Пекину создать в Белоруссии крупный китайский медиахолдинг, который будет вещать на всё постсоветское пространство и на территорию Евросоюза. Среди задач будущего медиахолдинга, в создании которого может принять и белорусская сторона, руководитель постсоветской республики отметил освещение китайско-белорусского сотрудничества и информирование общественности Китая о Белоруссии.

Лукашенко выказал множество комплиментов китайскому руководству, подчеркнув, что без официального Пекина в современном мире не решается ни один вопрос. Он также выказал надежду на скорое подписание "дорожной карты" сотрудничества Белоруссии и Китая во время визита председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича в Пекин (в настоящее время Мясникович находится в Монголии).

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича заявил, что к концу 2013 года следует проработать достигнутые в июле договорённости с китайским руководством и подготовить план совместных действий ("дорожную карту"). Лукашенко отметил, что встреча глав правительств Китая и Белоруссии - "это будет важнейший этап в подготовке этой "дорожной карты". "Там будут разделы - мы подходили к обсуждению некоторых из них, разделы по всем направлениям: начиная от торговли и заканчивая военно-техническим сотрудничеством, политикой, дипломатией, гуманитарные вопросы и так далее", - сказал он. Данный план, заявил Лукашенко - это "настоящий план действий" Китая в поддержку Белоруссии.

Отметим, официальный Минск сталкивается с проблемами оттока капитала и недостатка притока капитала. КНР предоставляет Белоруссии "связанные" кредиты под приобретение китайского оборудования и услуг (инженеров, строителей и др.). После ареста гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который был задержан 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, снизилась стоимость белорусских евробондов, а также существенно осложнились отношения руководства Белоруссии с Россией - основным кредитором и инвестором в экономику Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.