Эксперт: Дефицит качественных усилий по интеграции - главная проблема национальной политики РФ

Москва, 5 сентября 2013, 14:55 — REGNUM  Главная проблема российской национальной политики, это не ксенофобия и дефицит толерантности, а этнопреступность, этнократия и массовая миграция, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. В федеральной программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" неправильно определены цели и проблемы, которые она призвана решить, считает эксперт.

"Главная проблема межнациональных отношений - это не дефицит толерантности. Те, кто в Кондопоге резал людей не испытывали дефицита толерантности, проблема не в том, что они были нетолерантны к этническим различиям, проблема в том, что они представляют собой криминальную диаспору, которая претендует на господство над другими", - сказал он в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Проблема роста политического изоляционизма в регионах Северного Кавказа, Поволжья, по его мнению, связана и с дефицитом толерантности, но "не это не главная проблема": "Наша проблема, именно государственная проблема, это дефицит усилий, качественных усилий по интеграции, и главные индикаторы такого рода программы, если говорить серьезно, должны были бы быть связаны не с уровнем толерантного отношения большинства к проявлениям меньшинств, а с уровнем интеграции этнических меньшинств в поле единой национальной и правовой культуры, в поле гражданской культуры Российской Федерации, в поле русской культуры. Индикаторы, связанные с этими критериями должны были лечь в основу правильной программы. Например, если говорить о гражданской культуре, уровень поддержки принципов светского государства в Российской Федерации, каков он сейчас? У меня нет данных исследований, но я понимаю, что фундаменталистский ислам растет. Вот если бы государственная стратегия поставила задачу реального формирования гражданской общности, то она должна была бы начать с тех регионов которые в наибольшей степени выпадают из гражданско-правовой культуры. Давайте поставим задачи и измерим при помощи системы индикаторов. Но ничего этого нет, поскольку в основе лежат неправильные представления о том, что наши проблемы -это ксенофобия и нетерпимость по отношению к меньшинствам, тогда как в действительности наша проблема - это этническая преступность, это этнократия в регионах, это бесконтрольная массовая миграция, которая делает задачу формирования единой общности фактически нерешаемой".

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ". Ее реализация в 2014-2020 годах оценивается в 6,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.