Россия отказала Белоруссии в 23 млн т нефти

Москва, 5 сентября 2013, 14:53 — REGNUM  По итогам состоявшихся 5 сентября в Москве переговоров зампреда правительства России Аркадия Дворковича и первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко до белорусской стороны доведена позиция российской стороны по факту задержания в Минске гендиректора ОАО "Уралкалий", а также по поставкам российской нефти в Белоруссию на условиях России и претензиях российской стороны по качеству белоруской молочной продукции, поставляемой на российский рынок, сообщает пресс-служба правительства РФ.

В официальном сообщении сказано: "Вице-премьер заявил, что российское руководство продолжает считать неприемлемой ситуацию с арестом гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который был задержан 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Он подчеркнул, что представитель компании находился в Минске и принимал участие во встрече по приглашению Михаила Мясниковича, которое было направлено на основании договорённостей на межправительственном уровне".

"В отношении согласования баланса поставок нефти Аркадий Дворкович подтвердил, что российская сторона намерена поставить в Белоруссию в 2013 году 18,5 млн т нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс на IV квартал, - проинформировали в правительстве РФ. - Также на встрече стороны рассмотрели ход реализации совместных проектов по развитию интеграции российских и белорусских промышленных предприятий в области радиоэлектроники, в космической сфере, сфере машиностроения, химической отрасли".

При обсуждении российско-белорусских отношений в сфере сельского хозяйства Дворкович отметил, что у России есть претензии по качеству и безопасности к продукции белорусского производства. Дворкович отметил также, что в настоящее время российские ведомства изучают ситуацию с реэкспортом продукции из третьих стран под видом белорусских товаров.

"Консультации по этим направлениям и встречи рабочих межведомственных групп России и Белоруссии будут продолжены на следующей неделе. Аркадий Дворкович особо отметил, что взаимодействие по всем вопросам, которые обсуждались на переговорах, будет зависеть от развития ситуации в целом", - подчёркнуто в официальном сообщении.

Отметим, о визите Семашко в Москву с целью добиться поставок российской нефти в объёме 23 млн т в 2013 году и договориться о балансе поставок в IV квартале текущего года стало известно вечером 4 сентября. Накануне, 28 августа российская "Транснефть" проинформировала о сокращении поставок по нефтепроводу "Дружба" в западном направлении по причине ремонта. Данные поставки обеспечивают работу обоих белорусских НПЗ, а выручка от экспорта нефтепродуктов является основным источником валютных поступлений в госбюджет Белоруссии. Потребности внутреннего рынка Белоруссии в нефти оцениваются экспертами в 6-7 млн т. В 2013 году, учитывая последствия "растворительно-разбавительного" российско-белорусского конфликта 2012 года, Москва подписывает с Минском лишь поквартальные балансы поставок российской нефти, а не годовые, как это было ранее.

Также отметим, 5 сентября в Москве глава "Роснефти" Игорь Сечин прокомментировал ситуацию с поставками российской нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии, совладельцем которого является российская компания. По словам Сечина, поставки российской нефти на данный завод в сентябре сохранятся в рамках ранее запланированного объёма и, таким образом, интересы российской компании не пострадают. Таким образом, сокращение поставок ждёт второй НПЗ Белоруссии (100% госпредприятие) - Новополоцкий НПЗ.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в СИЗО КГБ Белоруссии был помещён гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, который прибыл в Минск на переговоры о судьбе "Белорусской калийной компании" по личному приглашению Михаила Мясниковича. Такое же приглашение Мясникович прислал и Дворковичу, который не нашел возможности прибыть в Минск.

Также напомним, 29 августа Аркадий Дворкович, комментируя арест гендиректора "Уралкалия", заявил о возможности применения экономических санкций к "неадекватному" официальному Минску. Зампред правительства РФ подчеркнул: "В отношении поставок нефти позиция России не изменилась - мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 миллиона тонн, при том, что Белоруссия настаивает на 23 миллионах тонн". Он отметил также: "Ожидаемый объем поставок за первые восемь месяцев 2013 года уже составит около 15 миллионов тонн. При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема". Дворкович заявил также о возможном привлечении к ответственности участников "растворительно-разбавительной схемы", из-за которой в 2011-2012 гг. российский госбюджет недосчитался нескольких миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции