Костромская прокуратура нашла более 400 нарушений закона в работе судебных приставов

Кострома, 5 сентября 2013, 14:35 — REGNUM  Более 400 нарушений закона выявлено прокурорами в деятельности УФССП по Костромской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября в пресс-службе прокуратуры Костромской области.

Среди основных нарушений, выявленных в ходе прокурорской проверкой, названы непринятие судебными приставами-исполнителями мер по своевременному, правильному и полному исполнению судебных решений и актов иных органов, установлению имущественного и финансового состояния должников, нарушения при взыскании исполнительского сбора, несоблюдение сроков совершения исполнительных действий, не исполнение требований по привлечению должников к установленной законом ответственности, несоблюдение требований, предъявляемых к оформлению процессуальных документов при осуществлении ареста имущества должника, требований закона при обращении взыскание на доходы должника и др.

В ходе проверок исполнения исполнительных документов неимущественного характера установлено, что судебными приставами-исполнителями не своевременно вручаются требования о проведении действий, указанных в исполнительном документе, не рассматриваются вопросы о привлечении должников к административной ответственности.

Кроме того, по мнению прокуратуры, приставами недостаточно активно используются предоставленные им законом полномочия по вынесению постановлений об ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации. При наличии достаточных оснований для возбуждения в отношении должника уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, соответствующие меры судебными приставами-исполнителями принимались не всегда.

Прокурорами принесено 83 протеста на постановления судебных приставов-исполнителей, в соответствии с которыми исполнительные производства окончены из-за невозможности установить местонахождение должника или из-за отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание. Выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, имеют место факты несоблюдения семидневного срока переадресации обращений граждан. По постановлению прокуратуры области заместитель руководителя УФССП области привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры области выявлено более 400 нарушений закона. Прокуратурой области внесено представление руководителю управления, которое находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.