Археолог из Москвы в Татарстане: дискуссия о присутствии славян на Средней Волге не имеет научного значения

Москва, 5 сентября 2013, 14:27 — REGNUM  В последнее время в казанских СМИ обсуждаются археологические находки в Болгаре, восстановлением которого занимается фонд "Возрождение" (руководитель - госсоветник республики, экс-президент Минтимер Шаймиев). В этой связи вновь оживилась дискуссия по поводу древнего славянского присутствия на территории современного Татарстана, в частности, существует точка зрения, что славянское население появилось на Средней Волге раньше, чем булгарское. Кроме того, в июне этого года стало известно, что 37-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО не собирается включать Болгар в список объектов Всемирного наследия.

Москвичи, сотрудники Института археологии РАН, которые работают в Болгаре по приглашению Академии наук республики, крайне сдержанно комментируют сложившуюся ситуацию. Примером такой осторожности стали ответы одного из руководящих сотрудников экспедиции Владимира Коваля.

ИА REGNUM: Изменились ли как-то условия работы археологов в Болгаре с открытием нового Международного центра археологических исследований?

Условия работы археологов - я имею в виду руководящие кадры экспедиции, а это несколько десятков человек - заметно улучшились с открытием нового Международного центра. Прежде всего, в бытовом плане. Также появились помещения для обработки раскопочных материалов. Новое здание соответствует всем основным требованиям, европейскому уровню организации археологических раскопок.

ИА REGNUM: На чём сейчас сосредоточены основные усилия экспедиции? Каков фронт работ на ближайшее время?

Я не могу говорить за всю экспедицию, поскольку она организована Институтом археологии Академии наук Татарстана и меня никто не уполномочивал говорить за коллег. Основные же усилия московских сотрудников Болгарской экспедиции сосредоточены на двух направлениях. Во-первых, это изучение остатков городского базара, размещавшегося в центре города в середине XIV в. и представлявшего собой монументальное каменно-кирпичное здание. Во-вторых, мы изучаем культовые архитектурные постройки (мавзолеи XIV-XV вв.) на территории города, эта работа проводится под научным руководством доктора исторических наук Л.А. Беляева (сотрудника Института археологии РАН).

ИА REGNUM: Сейчас в ряде СМИ развернулась дискуссия по поводу славянского присутствия на Средней Волге. Дают ли материалы Ваших раскопок основание полагать, что славяне появились и стали постоянно проживать в Болгаре до XVI века, когда Казанское ханство было присоединено Иваном Грозным?

Дискуссия о присутствии славян на Средней Волге не имеет научного значения. Она базируется на действительно научной дискуссии о происхождении населения, занимавшего территорию Волжской Булгарии до прихода сюда булгар. В частности, одна из точек зрения связывала это население с предками славян, но никак не самими славянами. Эта точка зрения не имеет достаточных доказательств и в науке не обсуждается, но вызывает нездоровый интерес у дилетантов. Обращать внимание на дилетантские рассуждения считаю пустой тратой времени. Лучше уж об инопланетянах...

Материалы моих раскопок, разумеется, не дают никаких подобных данных. Однако они свидетельствуют о том, что после 1237 года небольшое количество русских проживало в городе Болгаре. Об этом свидетельствуют находки характерной русской керамики того времени и бронзового креста-энколпиона. Это могли быть как переселенцы, так и торговцы, обосновавшиеся в этом городе.

ИА REGNUM: Как по-вашему, должен ли Болгар быть включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Болгар, на мой взгляд, безусловно, является выдающимся памятником истории и культуры России и должен быть включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мне неясно, почему это не было сделано до сих пор и почему этот вопрос продолжает оставаться нерешенным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу