Археолог из Москвы в Татарстане: дискуссия о присутствии славян на Средней Волге не имеет научного значения

Москва, 5 сентября 2013, 14:27 — REGNUM  В последнее время в казанских СМИ обсуждаются археологические находки в Болгаре, восстановлением которого занимается фонд "Возрождение" (руководитель - госсоветник республики, экс-президент Минтимер Шаймиев). В этой связи вновь оживилась дискуссия по поводу древнего славянского присутствия на территории современного Татарстана, в частности, существует точка зрения, что славянское население появилось на Средней Волге раньше, чем булгарское. Кроме того, в июне этого года стало известно, что 37-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО не собирается включать Болгар в список объектов Всемирного наследия.

Москвичи, сотрудники Института археологии РАН, которые работают в Болгаре по приглашению Академии наук республики, крайне сдержанно комментируют сложившуюся ситуацию. Примером такой осторожности стали ответы одного из руководящих сотрудников экспедиции Владимира Коваля.

ИА REGNUM: Изменились ли как-то условия работы археологов в Болгаре с открытием нового Международного центра археологических исследований?

Условия работы археологов - я имею в виду руководящие кадры экспедиции, а это несколько десятков человек - заметно улучшились с открытием нового Международного центра. Прежде всего, в бытовом плане. Также появились помещения для обработки раскопочных материалов. Новое здание соответствует всем основным требованиям, европейскому уровню организации археологических раскопок.

ИА REGNUM: На чём сейчас сосредоточены основные усилия экспедиции? Каков фронт работ на ближайшее время?

Я не могу говорить за всю экспедицию, поскольку она организована Институтом археологии Академии наук Татарстана и меня никто не уполномочивал говорить за коллег. Основные же усилия московских сотрудников Болгарской экспедиции сосредоточены на двух направлениях. Во-первых, это изучение остатков городского базара, размещавшегося в центре города в середине XIV в. и представлявшего собой монументальное каменно-кирпичное здание. Во-вторых, мы изучаем культовые архитектурные постройки (мавзолеи XIV-XV вв.) на территории города, эта работа проводится под научным руководством доктора исторических наук Л.А. Беляева (сотрудника Института археологии РАН).

ИА REGNUM: Сейчас в ряде СМИ развернулась дискуссия по поводу славянского присутствия на Средней Волге. Дают ли материалы Ваших раскопок основание полагать, что славяне появились и стали постоянно проживать в Болгаре до XVI века, когда Казанское ханство было присоединено Иваном Грозным?

Дискуссия о присутствии славян на Средней Волге не имеет научного значения. Она базируется на действительно научной дискуссии о происхождении населения, занимавшего территорию Волжской Булгарии до прихода сюда булгар. В частности, одна из точек зрения связывала это население с предками славян, но никак не самими славянами. Эта точка зрения не имеет достаточных доказательств и в науке не обсуждается, но вызывает нездоровый интерес у дилетантов. Обращать внимание на дилетантские рассуждения считаю пустой тратой времени. Лучше уж об инопланетянах...

Материалы моих раскопок, разумеется, не дают никаких подобных данных. Однако они свидетельствуют о том, что после 1237 года небольшое количество русских проживало в городе Болгаре. Об этом свидетельствуют находки характерной русской керамики того времени и бронзового креста-энколпиона. Это могли быть как переселенцы, так и торговцы, обосновавшиеся в этом городе.

ИА REGNUM: Как по-вашему, должен ли Болгар быть включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Болгар, на мой взгляд, безусловно, является выдающимся памятником истории и культуры России и должен быть включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мне неясно, почему это не было сделано до сих пор и почему этот вопрос продолжает оставаться нерешенным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail