К голосованию 8 сентября все готово - ЦИК

Москва, 5 сентября 2013, 14:12 — REGNUM  Весьма интересной и конкурентной назвал нынешнюю избирательную кампанию в России член ЦИК Леонид Ивлев на круглом столе в Общественной палате РФ 5 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, во всех 80 субъектах федерации, где пройдут 7 тысяч голосований различных уровней, избирательным комиссиям удалось справиться с наплывом кандидатов. Восемь регионов выберут губернаторов, зарегистрировано 40 кандидатов, таким образом, средний "конкурс" составил 5 человек на место, при этом никто из кандидатов не был снят с гонки.

Гораздо больше оказалась конкуренция на выборах в законодательные собрания, там на 825 мест претендуют более 12 тысяч кандидатов от всех 54 партий, имевших право участвовать в кампании на момент объявления выборов. Здесь выбыло 318 кандидатов. Около половины из них составили партийные выдвиженцы с судимостями, которые позже были отозваны партиями. По словам Ивлева, ни одного кандидата с судимостью ни в одном бюллетене нет.

44 региона будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), в Москве ими оснащен каждый третий участок. Ряд субъектов федерации отказался от электронного подсчета по причине того, что размер бюллетеня там превышает по длине 60 см и не может быть обработан КОИБом по техническим причинам.

На избирательных участках установлено свыше 5 тысяч камер, больше всего в Москве и Екатеринбурге. Система "ГАС-Выборы" также готова к работе, Ивлев пригласил представителей партий прийти день голосования в машинный зал ЦИК и посмотреть за тем, как туда стекается информация со всей страны. Бюллетени для голосования во всех субъектах изготовлены и направлены в территориальные комиссии.

Вице-председатель ЦИК особо отметил, что на Дальнем Востоке страны, где несколько регионов оказались в зоне стихийного бедствия из-за небывалого паводка, голосование состоится. В Амурский и Еврейской автономной областях вода уже спала, затопленные помещения УИКов просушены или заменены. В более сложной ситуации находится Хабаровский край, где пик паводка еще не пройден. Там будут организованы мобильные помещения для голосования. Ивлев отметил, что Министерство обороны выделило для нужд избирательных комиссий лодки и вертолеты, с помощью которых ведется информирование избирателей о местах голосования.

Напомним, выборы в 80 из 83 субъектов Российской Федерации пройдут в единый день голосования 8 сентября. В списках избирателей, по данным ЦИК, 55 миллионов россиян. Агитация на выборах заканчивается в пятницу, 6 сентября. Суббота 7 сентября, по традиции, станет "днем тишины". Уже сейчас запрещена публикация предвыборных рейтингов и социологических исследований. В день голосования 8 сентября участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Предварительные итоги выборов должны стать известны уже к полуночи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail