Президент Литвы исключила Армению из надежд парафирования договора с ЕС

Вильнюс, 5 сентября 2013, 14:03 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 5 сентября, исключила Армению из списка стран, с которыми Евросоюз надеется парафировать договор об ассоциации на саммите стран Восточного партнерства, который пройдет в ноябре этого года в Вильнюсе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Грибаускайте прямо не сказала, что на Армению ЕС больше не возлагает никаких надежд, однако это исходило из контекста ее обращения к участникам Межпарламентской конференции по международным вопросам и политики безопасности Евросоюза, которая в настоящий момент проходит в стенах парламента Литвы. Текст обращения президента Литвы к участникам позже был распространен пресс-службой Дали Грибаускайте.

Во всем тексте глава страны значительное внимание уделяет проекту Восточного партнерства, однако в списке стран, с которыми ЕС, по мнению Грибаускайте, должен парафировать или подписать договор об ассоциации, Армении больше нет. Армения, как страна, вообще не упоминается в обращении Грибаускайте.

ИА REGNUM полностью приводит ту часть обращения Грибаускайте, которая касается Восточного партнерства:

"Уважаемые, Европейский союз - это уникальный проект. Ни одна другая организация не имеет такого разнообразия в политических, торговых, экономических и социальных инструментах для развития демократии и обеспечении политической стабильности. Европейский союз часто называют мягкой силой, но влияние этой мягкой силы мы часто недооцениваем. Поэтому я уверена, что подписание Договора об ассоциации между ЕС и Украиной, а также парафирование его с Молдавией и Грузией в ноябре этого года на Встрече в верхах в Вильнюсе не только поощрят еще более тесные торговые и экономические отношения, но и в создании развивающегося Европейского континента. Это станет и проверкой надежности Европы. Доказательство умения Европы принимать важные решения. Всего этого Европе и Восточным партнерам нужно сегодня".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

В свою очередь, приняв решение о вступлении в Таможенный союз, Армения заблокировала свои шансы подписать Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС. Об этом заявил AFP министр иностранных дел Литвы, которая председательствует в ЕС, Линас Линкявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.