Московские эксперты: Заявления Шувалова о татарском языке - личные и провокативные

Москва, 5 сентября 2013, 13:55 — REGNUM  Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов прокомментировал ИА REGNUM заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова насчет обязательности изучения татарского языка, сделанное им в Казани при посещении IT-лицея при Казанском федеральном университете.

"Это может быть воспринято как личное мнение Игоря Шувалова, поскольку заставить всех говорить по-татарски не позволяет российское законодательство. Есть положение о том, что татарский является официальным, государственным наряду с русским языком на территории Татарстана, эта возможность есть объявить, но заставить всех говорить по-татарски невозможно. Это не в силах ни Шувалова, ни кого-либо другого. Наверно, можно сказать, что желательно бы говорить на языке, который распространен в субъекте РФ и многие русские, например, в Татарстане худо-бедно знают татарский язык", - считает Ярлыкапов.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Шувалов явно перестарался со своими пожеланиями: "Хорошо бы, чтобы говорил, но "должен" - никто никому ничего не должен. Каждый выбирает тот язык, на котором говорит, у нас в России русский язык - государственный. Желательно и очень хорошо было бы, если бы все в Казани действительно знали татарский язык, а когда указание "должен" - я против. Может быть, еще тогда будем говорить на диалектах в разных областях? Если человек уважает то место, где он живет, и своих соседей, да, безусловно, надо учить, а вот указивка из центра - это смешно и даже провокативно".

Напомним, что 2 сентября первый вице-премьер РФ сказал буквально следующее: "Каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности. Славянский, тюркский и английский - это же какое богатство!". Эти слова вызвали шквал возмущения в родительском сообществе республики, где "языковая проблема" стоит крайне остро. Шувалов же, которого в Казани наградили орденом и сделали Почетным гражданином Казани "за Универсиаду", фактически, повторил тезисы татарских националистов, утверждающих, что ради уважения к их народу и культуре русские, живущие в республике, обязаны выучить татарский.

Нужно отметить, что в Татарстане татары составляют только 53% жителей (общее количество населения - около 3,8 млн человек), сама республика, располагающаяся на территории бывшей Казанской губернии, была образована в 1920 году по декрету ВЦИК и СНК. На ее национальном выделении тогда лично настоял Владимир Ульянов-Ленин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.