Литовские консерваторы призвали внести в резолюцию конференции ЕС пункт о "шантаже России"

Москва, 5 сентября 2013, 13:38 — REGNUM  В Сейме Литвы с 4 по 6 сентября проходит одна из европейских конференций в рамках председательства Литвы в Евросоюзе - Межпарламентская конференция по международным вопросам и политики безопасности Евросоюза, на которой ожидается также прибытие Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 сентября, со ссылкой на канцелярию Сейма Литвы.

Сегодня в литовском парламенте начало свое заседание право-центристская группа Европейской народной партии. Руководит заседанием экс-глава МИД Литвы, член "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) (консерваторы) Аудронюс Ажубалис, на правах гостя в конференции принимает участие экс-премьер Литвы, председатель СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс.

Оба политика сегодня внесли предложение, в заключительном документе конференции прописать пункт "о шантаже России". Этот пункт, по мнению политиков, должен звучать следующим образом:

"Призываем Российскую Федерацию прекратить политику угроз и шантажа по отношению к странам, участвующих в программе Восточное партнерство; подчеркиваем необходимость Европейского союза едино, последовательно и принципиально реагировать на инструменты давления России в отношении соседей ЕС; призываем Европейскую Комиссию усилить переговоры для стремления, чтобы во время Вильнюсской встречи в верхах (саммит Восточного партнерства - прим. ИА REGNUM) обеспечить безвозвратное сближение Восточных Партнеров с Европейским союзом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

В свою очередь, приняв решение о вступлении в Таможенный союз, Армения заблокировала свои шансы подписать Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС. Об этом заявил AFP министр иностранных дел Литвы, которая председательствует в ЕС, Линас Линкявичюс.

Тем временем, Литва надеется, что соответствующие соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите должны быть парафированы с Молдавией, Грузией и Арменией, а Украина должна подписать договор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.