Киргизия намерена закупить нефтепродукты в Белоруссии для сдерживания роста цен на ГСМ

Москва, 5 сентября 2013, 13:11 — REGNUM  В период с января по июль 2013 года в Киргизию было завезено около 744 тысяч тонн нефтепродуктов. Об этом заявил президент Ассоциации нефтетрейдеров республики Медетбек Керимкулов сегодня, 5 сентября, в ходе пресс-конференции.

По его словам, объем импорта бензина составил 437 тысяч тонн, а дизельного топлива - 307 тысяч тонн. "То есть, годовая потребность страны в бензине была обеспечена на 67%, а в дизтопливе - на 88%", - подчеркнул он.

Касаясь вопроса изменения расценок на нефтепродукты, Медетбек Керимкулов отметил, что в сентябре рост цен на бензин и дизтопливо продолжится. Причиной тому служит увеличение стоимости нефтепродуктов в Российской Федерации, являющейся основным поставщиком ГСМ в Киргизию. "До конца сентября цены вырастут на 3-3,5 сома (2-2,2 рубля)", - сказал он.

Также, по словам главы Ассоциации, рост цен на нефтепродукты может быть спровоцирован закрытием на плановый ремонт нефтеперерабатывающих заводов. "И ростом напряженности вокруг ситуации в Сирии", - пояснил он.

Медетбек Керимкулов отметил, что Ассоциация нефтетрейдеров Киргизии намерена сдерживать рост цен на топливо, закупая его в Татарстане и Башкирии. "Также мы планируем впервые импортировать нефтепродукты из Белоруссии", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail