Из-за G20 петербургский "Мемориал" помянул жертв красного террора по сокращенной программе

Москва, 5 сентября 2013, 12:45 — REGNUM  Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга впервые не согласовала проведение акции "Мемориала" в память о красном терроре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 сентября в пресс-службе организации.

Отказ мотивирован "требованиями безопасности граждан". Заместитель главы районной администрации Андрей Цибиногин предложил провести акцию 5 сентября на аллее Петровского парка в 150 метрах от моста Красного Курсанта.

Общество "Мемориал" с пониманием относится к усиленным мерам безопасности, связанным с проведением 5-6 сентября в Стрельне саммита G-20. Однако, по мнению "Мемориала", отказ в согласовании акции на Троицкой площади является чиновничьей перестраховкой.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM член правления "Мемориала" Татьяна Косинова, возложение цветов все же состоялось. Кроме того, организация устроила экскурсию в Трубецком бастионе, в роли экскурсовода выступил историк, краевед, общественный деятель Александр Марголис. Во второй половине сентября пройдет специальная пресс-конференция, посвященная 95-летию начала красного террора и памяти об этом в современной России.

"Мемориал" добавляет, что раскопки на месте расстрелов красного террора в Петропавловской крепости у Головкина бастиона, на которые выделены деньги из государственного бюджета на 2013 год, за летний сезон так и не были начаты. Деньги на их проведение были перечислены Государственному музею истории Санкт-Петербурга из городского бюджета только в конце августа. Соответственно, летний сезон 2013 потерян, и раскопки будут продолжены лишь глубокой осенью.

Справка ИА REGNUM: В сентябре 1918 года в советской России началась первая массовая операция государственного террора. После покушения на В.И.Ульянова (Ленина) и убийства М.С.Урицкого большевики открыли при ВЧК "Отдел красного террора", начали преследовать дипломатов, создавать по всей стране сеть концлагерей и массово расстреливать заложников без суда и следствия.

3 сентября 1918 года в "Известиях ВЦИК" было опубликовано сообщение о расстреле ЧК в Петрограде свыше 500 заложников. 5 сентября 1918-го считается днем официального объявления красного террора. Согласно опубликованному в этот день Постановлению СНК РСФСР "О красном терроре", расстрелу подлежали "все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам".

В предыдущие годы 5 сентября общество "Мемориал" проводило митинг у Соловецкого камня, посвященный жертвам красного террора и возложение цветов к Головкину бастиону Петропавловской крепости. Именно здесь, между Кронверкской протокой и стеной бастиона, находится первый некрополь коммунистического террора, первый остров "Архипелага Гулага".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.