Перспективы цен на жилье в Москве: экспертное мнение

Москва, 5 сентября 2013, 12:27 — REGNUM  В сентябре в Московском регионе традиционно с началом делового сезона возрастает спрос на жилую недвижимость и, как следствие, ее стоимость. Однако ряд экспертов скептически заявляют, что в этом году из-за напряженной общемировой экономической и политической ситуации ждать существенной динамики цен не следует. Некоторые связывают это еще и с колебаниями курсов валют, которые наблюдаются последние несколько месяцев.

Однако, по мнению экспертов ГК "Территория", спрос по ряду объектов начал увеличиваться еще в июле, и эта тенденция продолжится. По итогам сентября показатели стоимости квадратного метра могут прибавить 5-7%, а в конце четвертого квартала - порядка 15% по сравнению с третьим кварталом 2013 года. Однако этот прогноз касается только качественных объектов комфорт- и бизнес-класса с хорошей локацией и транспортной доступностью, отметили корреспонденту ИА REGNUM в ГК "Территория".

По словам заместителя гендиректора ГК "Территория" Наталии Шишкиной, наиболее ярко тенденция к осеннему удорожанию жилья проявлялась в докризисные 2006 и 2007 годы. Тогда цены в самом популярном на тот момент сегменте эконом-класса прибавляли в среднем 15%, а по ряду проектов - 30% по сравнению с показателями на начало года.

Однако после кризиса столь активной динамики уже не было. "Сегодня макроэкономическая ситуация действительно не способствует активному росту цен на жилье. Дополнительно на это влияет потенциальный риск очередного военного конфликта США - Сирия, на что традиционно настороженно реагируют мировые фондовые биржи", - отметила Шишкина.

Однако эксперты ГК "Территория" не видят причин для пессимизма: "Покупатели квартир условно делятся на два типа. Первый - это инвестфонды/частные инвесторы, совершающие сделки с целью заработать на последующей перепродаже. Во многом именно благодаря им в 2006 году произошел исторический скачок цен (по ряду проектов - до 70%). Скорее всего, приверженцы агрессивной стратегии инвестирования пока воздержатся от высокой активности. Ведь опыт кризиса 2008 года показал, что в момент спада рынка выгоднее оставаться со свободными средствами, чтобы вложить их в стрессовые активы по привлекательным ценам".

Второй тип покупателей, продолжает Шишкина, это конечные потребители, приобретающие жилье для себя: "Они предпочитают вкладывать свои средства в квадратные метры, чтобы сохранить их и приумножить в соответствии с динамикой повышения инвестиционной стоимости объекта. Но, например, перепродавать свои активы сразу после получения их в собственность они не станут. Со стороны таких клиентов спрос активизировался еще летом".

Еще одна тенденция - интерес покупателей все больше смещается в сторону качественных объектов бизнес- и комфорт-класса с развитой инфраструктурой и хорошей экологической ситуацией. Люди чаще всего выбирают объекты с собственной управляющей компанией и различными сервисами, обеспечивающими комфортное проживание. Такие проекты сегодня в основном реализуются в Москве, и средний уровень цен там - порядка 170 000 рублей за 1 кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки