Политик: Почему консерваторы кричат, что "Литву продадут русским"?

Вильнюс, 5 сентября 2013, 12:29 — REGNUM  По мнению депутата Сейма Литвы от Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Ирены Шяулене, самые большие критики России и политики "Газпрома" по отношению к Литве, консерваторы, сами в первую очередь не заинтересованы в дешевом газе для Литвы, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на бюро СДПЛ сегодня, 5 сентября. "Как только появилась информация, что в Литву может прибыть руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, зазвучал громкий хор консерваторов и их апологетов. Схема риторики уже много лет не меняется, она заезжена, но при отсутствии чего-то лучше, запускается проверенная и, похоже, никогда консерваторов не разочаровывающая пластинка. Якобы, Литву продадут русским, предадут стратегические цели", - рассуждает политик.

По ее словам, такие разговоры начались еще до того, как было официально подтверждено о визите Миллера, и даже до того, как был хотя бы примерно понятен круг вопросов, которые будут обсуждать стороны. Политик задалась вопросом, почему сейчас, перед переговорами, консерваторы и их партнеры по оппозиции либералы, начали атаку на правительство. Ее особенно удивили рассуждения бывшего министра хозяйства Литвы, консерватора Дайнюса Крейвиса, который безапелляционно заявил, что во время визита "Газпром" сразу должен снизить цену на газ для Литвы на 40%, а все остальное будет трактоваться как поражение Литвы.

"Хочется напомнить господину Крейвису, то, что кажется он единственный и не помнит. Представляющая им партия во время руководства правительством не смогла договорится о снижении цены даже на цен, и, мало того, мы по-прежнему платим за газ дороже всей Европы. Почему такие задачи господин Крейвис не формулировал в тот момент премьеру Андрюсу Кубилюсу (лидер консерваторов), или министру энергетики Арвидасу Сякмокасу?", - спрашивает парламентарий.

По ее мнению ответ на этот вопрос прост: попросту консерваторы не умеют договариваться с Россией без оскорблений, угроз, уважая как себя, так и оппонента, говоря на языке аргументов. Поэтому, если сейчас правительству социал-демократов удастся найти точки соприкосновения с "Газпромом", это сразу на себе почувствует как литовский бизнес, так и обычные люди. А эти улучшения, уверяет политик, сразу ударят по репутации консерваторов, которые четыре года своей власти, выпавшие еще и на экономический кризис, ничего не делали для нормализации отношений с единственным поставщиком газа в Литву, что привело к рекордным по дороговизне отопительным сезонам в Литве.

Переговоры правительства Литвы с главой "Газпрома" Алексеем Миллером намечены на 6 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.