Прокуратура Калуги требует от руководства городского рынка срочного ремонта здания

Калуга, 5 сентября 2013, 12:11 — REGNUM  Прокуратура Калуги провела проверку деятельности ООО "Калужский рынок", в ходе которой выявлены грубейшие нарушения требований законодательства о противопожарной безопасности.

Как сообщила 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, на наличие имеющихся нарушений обществу ранее неоднократно указывалось в 2011 и 2012 годах. Виновные должностные лица сотрудниками пожарного надзора были привлечены к административной ответственности, юридическому лицу были выданы предписания об устранении нарушений закона, которые ООО "Калужский рынок" так и не были исполнены.

Между тем, несоблюдение требований пожарной безопасности ООО "Калужский рынок" создавало угрозу для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории рынка, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации могло повлечь многочисленные человеческие жертвы.

В связи с тем, что руководство рынка на протяжении длительного времени не принимало меры по устранению нарушений пожарной безопасности, предписания, выданные органами пожарного надзора, игнорировало, прокуратурой Калуги принято решение о возбуждении административного производства по ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которое направлено для рассмотрения в Калужский районный суд с просьбой назначить ООО "Калужский рынок" наказание в виде приостановления деятельности на срок 90 суток.

До рассмотрения дела об административном правонарушении дирекцией ООО "Калужский рынок" были заключены договоры на проведение противопожарных работ.

В ходе повторной проверки установлено, что обществом приняты исчерпывающие меры к реальному устранению нарушений пожарной безопасности. В связи с этим в судебном заседании представить прокуратуры ходатайствовал перед судом о переквалификации действий ООО "Калужский рынок" на ч.ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного штрафа. Решением Калужского районного суда от 27 августа 2013 года ООО "Калужский рынок" признано виновным в совершении административных правонарушений и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Вместе с тем, в настоящее время на рассмотрении в Калужском районном суде находится исковое заявление прокурора Калуги к ООО "Калужский рынок" в интересах неопределенного круга лиц о возложении на ответчика обязанности по проведению работ по детальному обследованию несущих конструкций торгового помещения № 28 здания Калужского рынка, проведению капитального ремонта здания и приостановления осуществления любого вида деятельности в здании Калужского рынка до устранения нарушений, в том числе конструктивного характера, до окончания проведения работ по капитальному ремонту здания.

В настоящее время слушание дела отложено судом на 19 сентября 2013 года. Реальное устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.