В столице Алтайского края продали памятник деревянного зодчества за 8 млн рублей

Барнаул, 5 сентября 2013, 11:43 — REGNUM  ООО "Ресторан "Русский чай" стало владельцем объекта культурного наследия федерального значения, расположенного в Барнауле по адресу проспект Красноармейский, 8, - сообщает ИА "Банкфакс".

По данным Главного управления имущественных отношений Алтайского края, здание и участок под ним были приватизированы в порядке реализации преимущественного права арендатора на приобретение арендуемого имущества. Стоимость сделки составила 8 млн рублей с учетом НДС.

Напомним, деревянное здание с кружевными наличниками, известное барнаульцам как Дом купца Шадрина, было построено в начале XX века. В советское время здесь располагался ресторан "Русский чай", в настоящее время - кафе "Император". Эксперты называют этот дом одним из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири.

Распоряжение ГУИО о приватизации данного памятника федерального значения было подписано в июле текущего года. В соответствии с ним на торги выставлялось деревянное здание стоимостью 5 344 800 рублей и участок земли площадью 1049 кв. м за 2 655 200 рублей. Преимущественное право на приобретение лотов предоставлялось арендатору, чем и воспользовалась компания "Русский чай". На покупателя возлагается обязательство по содержанию, сохранению и использованию исторического здания в рамках условий охранного обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.