Судья по делу экс-начальника челябинского УФМС устранилась, процесс начнется заново

Челябинск, 5 сентября 2013, 11:41 — REGNUM  Неожиданный поворот событий в деле бывшего руководителя УФМС по Челябинской области Артура Дамерта, который обвиняется в получении взяток и превышении должностных полномочий: судья облсуда, рассматривавшая громкое дело, устранилась в связи с ложными сведениями, распространенными о ней в СМИ. Теперь процесс, уже подходивший к финалу, начнется заново с другим судьей.

"Потерпевший (гендиректор строительной компании "Макгол", гражданин Турции Бюлент Алплачин) по делу в отношении Дамерта 28 августа дал интервью одному из СМИ, в котором, по мнению судьи, рассматривавшей данное дело, распространил о ней заведомо ложные сведения, - пояснили в пресс-службе Челябинского областного суда. - В связи с этим судья обратилась в Следственный комитет с заявлением о привлечении лиц, распространивших заведомо ложные сведения, к уголовной ответственности, и 3 сентября вынесла постановление об устранении себя от рассмотрения дела в отношении Дамерта".

"Несмотря на то, что потерпевший распространил в СМИ такую информацию, в судебном заседании своим правом заявить отвод судье не воспользовался, но выказал свои намерения и в дальнейшем общаться с журналистами, - добавили в облсуде. - В ближайшее время дело будет передано другому судье. Дело будет рассматриваться заново".

По мнению Бюлента Алплачина, высказанного журналистам, в судебном процессе все делается для того, чтобы максимально снизить сумму взятки.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Челябинской области Артур Дамерт обвиняется в превышении служебных полномочий и в получении взяток - двух коттеджей общей стоимостью почти в 12 млн рублей, построенных для его сына и зятя директором турецкой строительной фирмы ООО "Макгол" Алплачиным. Уголовное дело в отношении Артура Дамерта было заведено в мае 2011 года. Вскоре после этого начальник УМФС по Челябинской области уволился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.